В Восточном Казахстане значительно снизилось количество правонарушений в сфере религии

В результате совместной профилактической работы управления по делам религий Восточно-Казахстанской области с правоохранительными органами и религиозными объединениями в регионе снизилось количество административных правонарушений. Так, если в 2019 году было зарегистрировано шесть правонарушений, то в 2020 году их количество снизилось до двух. Значительная часть правонарушений приходится на распространение религиозной литературы и других предметов религиозного назначения, проведение религиозных обрядов, собраний и миссионерскую деятельность без регистрации.

В Восточном Казахстане значительно снизилось количество правонарушений в сфере религии
Фото: pixabay

В целом религиозная ситуация в регионе оценивается как положительная. На территории области осуществляют свою деятельность 12 конфессий (ислам, православие, католицизм, протестантизм, иудаизм, община «Свидетели Иеговы», общество сознания Кришны, пятидесятники, лютеранство, адвентисты седьмого дня, христиан баптисты, пресвитерианство), 314 религиозных объединений и их филиалы.

Управлением по делам религий ВКО на постоянной основе осуществляется взаимодействие с религиозными объединениями. Основная цель которых является – укрепление межконфессионального согласия и сохранения стабильной религиозной ситуации.

Так, при акиматах городов и районов действуют советы по связям с религиозными объединениями, которые служат диалоговой площадкой для взаимодействия государственных органов с различными конфессиями.

Кроме того, действует клуб руководителей религиозных объединений области, где совместно рассматриваются вопросы в сфере религии.

Вместе с тем совместно с религиозными объединениями проводятся благотворительные акции, экологические субботники. Используется такая креативная форма, как проведение дней открытых дверей, когда представители разных конфессий посещают друг друга, общаются, знакомятся с историей, культурой и деятельностью религиозного объединения.

«Безусловно, религиозные объединения в регионе играют большую роль в духовно-нравственном воспитании молодежи, укреплении межконфессионального согласия и религиозной стабильности. Мы не должны допустить дискриминации по языковым, национальным и религиозным признакам, своевременно пресекать все формы религиозного радикализма и экстремизма», – пояснили в управлении по делам религий ВКО.

В статье:
Loading...
По теме:

8 декабря, среда