Лучшая поддержка – собственный дом

В Восточном Казахстане активно реализуется комплексная программа поддержки социально незащищенных слоев населения, в первую очередь это касается многодетных и малообеспеченных семей. Принципиально важным вопросом является предоставление жилья таким семьям.

Лучшая поддержка – собственный дом
Фото: pixabay

Глава региона Даниал Ахметов в своих выступлениях неоднократно отмечал, что нам удалось в разы снизить количество очередников на квартиры за счет увеличения количества, строящегося и сдающегося в эксплуатацию жилья. Отметим, что только в прошлом году ключи от и собственных квартир и домов получили более 1000 малообеспеченных и многодетных матерей, к концу 2021 это число составит 1125.

Другими цифрами: сдано в эксплуатацию 74 многоквартирных и 204 одноэтажных дома, это 519 тыс квадратных метров жилья или 4900 квартир.

Важным проектом стал микрорайон Каргайлы в Семее, где квартиры получили более двухсот семей. Также жилье для многодетных строят и в Усть-Каменогорске. А в районах малообеспеченные мамы получают не просто квартиры, а собственные дома с приусадебными участками, где можно содержать домашний скот, развести огород и в целом использовать землю по назначению. Важно, что к 2022 году планируется полностью ликвидировать очередность на жилье у именно этой социальной категории.

Строительство жилья для многодетных идет сразу из нескольких источников финансирования – это и государственный жилой фонд, и внебюджетные средства, и спонсорские деньги. Сейчас ведется активная работа по направлению ипотечного кредитования в рамках проекта «Бакытты отбасы».

К слову, несмотря на пандемию, прошедший 2020 год стал рекордным по количеству предоставленного жилья для многодетных семей, однако власти региона не собираются останавливаться на достигнутом. Если учесть, что до начала реализации комплексной программы жилье в год получали около 100-150 семей, то сейчас этот показатель вырос практически в 10 раз. Поэтому можно с уверенностью говорить, что благодаря такому подходу, буквально в течение пары лет в регионе не останется многодетных семей, не обеспеченных собственным жильем.

Сегодня люди чувствуют колоссальную поддержку от государства и поэтому число многодетных семей с каждым годом растет. Это высокий уровень доверия к власти, уверенность, в том, что всесторонняя поддержка будет оказана. Тем более, что представители многодетных семей входят в общественные комиссии и сами участвуют в проектах по строительству и благоустройству.

В статье:
Loading...
По теме: