В Караганде снизились тарифы на электричество и газ

С апреля карагандинцы будут меньше платить за электричество и услуги газоснабжения, свет подешевеет на 3-5 тиын, плата за голубое топливо станет ниже на 36 тенге, передает «Новый вестник».

Уменьшение стоимости электроэнергии в компании «КарагандыЖылуСбыт» объяснили снижением затрат на покупку электричества у Экибастузской ГРЭС-1. Раньше ее тариф составлял 8,80 тенге, а теперь – 8,65 за кВт/ч без НДС.

Что касается услуг газоснабжения, то 27 февраля министерство энергетики издало приказ о снижении предельной оптовой цены сжиженного газа на внутреннем рынке нынешнего года. Тогда компания «Тенгизшевройл» снизила стоимость своей продукции с 74,32 до 55,56 тенге за килограмм. «В связи с этим наш департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел экспертизу отпускных цен. В результате специалисты пришли к выводу, что компания «Алемгаз» должна снизить свой тариф «до обоснованного уровня». Поэтому уже в апреле услугодатель обязан выставить карагандинцам счета по новому тарифу – по 114,92 тенге за килограмм с учетом НДС. Получается, что снижение произошло на 24 процента. Прежний тариф на емкостной газ составлял 151,5 тенге за килограмм», ― отмечается в публикации.

При этом, журналисты отмечают, что далеко не все карагандинцы рады такому подарку.

В частности, житель города Геннадий Овчаров, например, снижение тарифа не одобряет.

Он всю жизнь проработал в газовой отрасли и считает, что это приведет к упадку того хозяйства, что сейчас осталось в Караганде. А это всего 50 ГРУ с подведенными к домам коммуникациями. Они и так старые. А из-за нехватки денег на их ремонт и обслуживание пострадают, в первую очередь, потребители.

«Понимаете, газопроводам у нас по 40-50 лет. В них есть и большие дыры, и микротрещины, через которые тоже газ уходит. Сети дырявые. А поменять их у компании нет денег. Какой бюджет выдержит такие капитальные вложения? Поэтому, я считаю, ставить вопрос о снижении тарифа – это контрпродуктивно. Я уже звонил директору «Алемгаза» и сказал: «Я вместе с вами пойду в суд и буду доказывать, что этого нельзя делать», – объясняет Геннадий Овчаров. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница