Подпольный табачный цех ликвидирован в ЮКО

Самый крупный подпольный табачный цех за всю историю борьбы с контрафактной продукцией обнаружен в Южном Казахстане, передает телеканал «Хабар 24».

Нелегальное производство наладила международная преступная группа в селе Аксукент в Южно-Казахстанской области. В день там производили до полумиллиона сигарет. Сбывали их не только на территории нашей страны, но даже вывозили за ее пределы.

Внешний вид табачных изделий настолько безупречен, что ни один оптовый покупатель не усомнился в их подлинности. Единственное отличие — в цене.

«Стоимость сигарет минимальная ежегодно четко определяется. В этом году она 300 тенге. А реализаторы под видом легальных поставщиков предлагали свою продукцию за 250 тенге», — говорит вице-президент Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева.

Подпольный цех процветал, его организовали, по словам представителя Комитета государственных доходов, бывшие работники одной из табачных фабрик. Преступная группа состояла из наших соотечественников, помогали казахстанцам граждане Узбекистана и Кыргызстана. Всего были задержаны 10 человек. Оборудование завезли из Китая. Кстати, по данным следствия, из Поднебесной даже приезжали мастера, чтобы установить эту технику.

И все же производство уступало стандартам табачных фабрик.

«Сотрудники подпольной фабрики отбраковывали и укладывали сигареты вручную. Таким образом, практически к каждой сигарете прикасалась рука человека», — рассказывает представитель Комитета государственных доходов МФ РК Артур Барамышев.

В день здесь производили до полумиллиона сигарет или 3 тысячи сигарет в одну минуту, а сам цех проработал целый год. Сбывали контрафактную продукцию в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, а также в соседнем Кыргызстане.  Подозреваемым грозит от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Loading...

3 марта, среда