В Астане осуждены контрабандисты, не уплатившие налоги на 1,1 млрд тенге

Cпециализированным межрайонным судом по уголовным делам города Астаны вынесен приговор членам преступной группы, причинившим ущерб государству на сумму более 1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Судом установлено, что организаторы преступной группы Шокубасова К.Б.  и Наурузбаев Н.Ж.  привлекли к незаконной деятельности сотрудников таможни Медетбек В.К., Муканова К.Т., специалиста ТОО «Прогноз Казахстан» Григоренко В.Г., бывшего таможенного брокера Каиржанова Ж.О., менеджера ТОО «Азгард-Моторс» Черепову А.Б.

«Выполняя распределенные преступные роли, члены организованной преступной группы в период с июня по декабрь 2014 года совершили экономическую контрабанду в особо крупном размере, причинив ущерб государству на сумму 1 112 905 748 тенге в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов», — говорится в сообщении.

Приговором суда признаны виновными и осуждены Шокубасова К.Б., Наурызбаев Н.Ж. к 9 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденных, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере таможенной деятельности сроком на 7 лет каждый.

Медетбек В.К., Муканов К.Т.  к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденных, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 7 лет каждый.

Каиржанов Ж.О.   к 6 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере таможенной деятельности сроком на 7 лет.

Григоренко В.Г., Черепова А.Б. — к 5 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденных, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях, осуществляющих грузовые перевозки, сроком на 7 лет каждый.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов