В ВКО пресечена деятельность группы, незаконно занимавшейся добычей благородного металла

Подробности этого дела рассказали журналистам на брифинге в Восточно-Казахстанском областном суде, передает корреспондент YK-news.kz

В ВКО пресечена деятельность группы, незаконно занимавшейся добычей благородного металла
фото с сайта gp.by

Добыча и переработка золота и серебра в Казахстане являются монополией государства. Но предприимчивый гражданин Н. решил, что это не помеха. Созданная им группа подпольных золотодобытчиков была разоблачена правоохранителями.

В начале своей карьеры Н. был добропорядочным бизнесменом, занимавшимся скупкой ювелирных изделий из золота и серебра. В начале 2016 года предприниматель решил, что золота много не бывает. Он заключил контракт по разведке техногенных минеральных образований отвалов Риддер- Сокольного рудника, но занимался далеко не только геологическими изысканиями. ТОО, которым он руководил, имело производственные базы в Риддере и на опытном поле в городе Усть-Каменогорске, где проводилось извлечение благородных металлов. По закону такой деятельностью имеют право заниматься только ТОО «Казцинк», ТОО «Қазақмыс Смэлтинг» и ТОО «Тау-Кен Алтын».  

Добытые золото и серебро группа, которой руководил Н., успешно продавала слитками без лицензии за границу. В то время как покупка и реализация благородных металлов являются в нашей стране исключительно прерогативой Нацбанка и передаются третьим лицам лишь в случае отказа национального банка РК от реализации своего приоритетного права на приобретение аффинированного золота.

Покупатели нелегального золота и поставщики золотосодержащих материалов были установлены следствием. Долго велись негласные следственные действия: прослушивались телефоны, в офисе работала скрытая камера. У одного из партнеров фирмы при задержании было изъято 70 килограммов контрабандного серебра.

«За период с февраля по декабрь 2017 года общий преступный доход организованной группы, полученный в результате реализации незаконной добычи аффинированных драгоценных металлов, составил 586 219 590 тенге, - сообщила журналистам судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина. - Чистый доход, за вычетом расходов на приобретение сырьевых материалов, 316 709 343 тенге».

Создатель преступной группы осужден к восьми годам, а два его соучастника получили по пять лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Всем осужденным определено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с добычей, переработкой и куплей-продажей драгоценных металлов, сроком на пять лет. К тому же Н. пожизненно лишился права занимать должности на государственной службе.

Loading...

30 ноября, понедельник