В Алматы проходит отборочный турнир по казак куреси

В Алматы проходит чемпионат города по борьбе казак куреси среди кадетов, юниоров и молодежи, в котором участвуют более двухсот спортсменов. На открытии тон задал маленький Мирас, который вышел на ковер и спел так зажигательно, что ему аплодировали все, собравшиеся в спортивном зале Дворца школьников.

В Алматы проходит отборочный турнир по казак куреси
Фото взято с сайта sports.kz

«В городе Алматы организованы федерация и клуб казак куреси, — сказал первый президент РК по национальной казахской борьбе Ергали Мухитдинов, — а недавно в Жетысуйском районе города открыли секции сразу в семи школах, и после уроков ребята тренируются бесплатно».

«У нас в клубе развиваются два направления - спорт высших достижений и спортивно-массовая работа, — отметил директор клуба казак куреси Шалхар Алдабергенов. — Спортсмены-профессионалы - это легионеры из других областей, а нам необходимо поднять уровень алматинских  борцов и мы работаем по программе развития этого вида спорта в городе. Это национальный вид, поэтому занятия должны проводиться бесплатно.  В прошлом году в восьми районах города у нас действовали 8 секций, на сегодняшний день их уже 16».

По итогам городского турнира будут отобраны лучшие борцы для участия в чемпионате Казахстана, а также в республиканском турнире «Жас барыс», который пройдет 1-4 ноября в г. Нур-Султан.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана