В Алматы проходит международный турнир по фигурному катанию

Впервые в Казахстане проходит международный турнир по фигурному катанию  под эгидой международной федерации конькобежного спорта (ISU), посвященный памяти Дениса Тена.

В Алматы проходит международный турнир по фигурному катанию
Фото: pixabay.com

«Denis Ten memorial challenge» организован «Фондом Дениса Тена», акиматом г.Алматы и федерацией конькобежного спорта РК. Это была мечта выдающегося фигуриста, призера Олимпийских игр, который хотел прославить родной Казахстан. На пресс-конференции были высказаны надежды на то, что турнир даст толчок развитию фигурного катания в республике.

«Выйдя из самолета, мы увидели баннеры с рекламой соревнований, — говорит тренер Тена Елена Водорезова. — Я помню, как мы начинали, и наша команда состояла из Дениса, его мамы и тренера. Не увидеть талант этого ребенка было невозможно, он сверкал. И мы очень хотели показать, что есть такой  фигурист Денис Тен, а он хотел, чтобы страна гордилась одним из своих сыновей, и главное, чтобы через фигурное катание о Казахстане узнал весь мир. У него был не только талант фигуриста, у него был человеческий талант, а это идет из семьи. И сегодня мы благодарим тех людей, которые помогли воплотить мечты Дениса».

«Столь крупные соревнования по фигурному катанию проводятся в нашей стране впервые, — отметил президент федерации конькобежного спорта РК, член попечительского совета Фонда Булат Жамишев.— Соревнования такого масштаба в нашей стране - это Азиатские игры и Универсиада. Я надеюсь, что турнир, организованный «Фондом Дениса Тена» в рамках развития наследия фигуриста, откроет новую страницу в истории этого вида спорта в Казахстане, где строится все больше ледовых площадок».

«Проведена большая работа, — сказал руководитель Управления физической культуры и спорта г. Алматы Рустем Байсеитов, — и единогласным было решение: турнир должен быть юниорский, чтобы подрастающее поколение могло повышать свое спортивное мастерство. А город Алматы является лидером по развитию фигурного катания в стране».

Друзья Дениса - российско-японская пара Александр Смирнов и Юко Кавагути, приглашены в качестве  почетных гостей и будут выступать в гала-шоу.

«Мы выступали на всех самых значимых турнирах в мире и должны отметить высочайший уровень проведения соревнований в Алматы, — отметил  Александр Смирнов. — Мы общались с Денисом во время шоу и всегда выходили смотреть его катание. Он очень тонко чувствовал музыку, и это всегда поражало».

Директор «Фонда Дениса Тена» Оксана Тен отметила, что ее сын мечтал об академии фигурного катания, и над этим работают, что Тимур Бекмамбетов снял фильм по проекту Дениса, а кроме того, о фигуристе снимают документальный  фильм и идет работа над созданием документальной книги.

В  «Мемориале Дениса Тена» примут участие фигуристы из 18 стран - юниоры и взрослые, воспитанники именитых тренеров Алексея Мишина, Этери Тутберидзе, Елены Водорезовой и других. Перед турниром был проведен семинар для тренеров и судей.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье