пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Скандал разгорелся вокруг хоккейного клуба «Барыс»

В Казахстане возник конфликт вокруг хоккейного клуба «Барыс». Ежегодно на содержание команды государство в лице фонда «Самрук-Казына» выделяет миллиарды тенге, а зарплаты некоторых игроков превышают сотни миллионов. И это несмотря на указ президента о сокращении госфинансирования профессиональных клубов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ХК Барыс
Фото: ХК Барыс

Как сообщает 24.kz, на содержание столичного хоккейного клуба «Барыс» в этом году одним только фондом «Самрук-Казына» направлено 8 млрд тенге. На прошлой неделе появилась информация о зарплатах спортсменов, заключивших контракты с хоккейным клубом «Барыс». Речь, в частности, идет о нападающем Никите Михайлисе и легионере из Канады Линдене Вее. Так, годовой оклад казахстанского форварда составил 374 млн, а у канадца еще выше — 470 млн.

Повергла в шок казахстанцев и сумма, которую фонд «Самрук-Казына» выделил столичной дружине. В инвестиционном холдинге заявили, что им было поручено финансировать развитие спорта. В этом году на эти цели планируют направить 24 млрд тенге. При этом «Барысу» достанется 8 млрд. В нацкомпании отметили, что не решают, кому дать деньги. Распределением бюджетов занимается госоператор при министерстве культуры и спорта.

Эти средства «Самрук-Казына» не расходует сам, а направляет единому государственному оператору — фонду поддержки индустрии туризма и спорта при министерстве культуры и спорта РК. Он распределяет поступившие средства самостоятельно, без участия представителей «Самрук-Казына».

Необходимо прекратить финансировать большой хоккей за народные деньги, считает депутат мажилиса Ерлан Саиров. По мнению парламентария, вместо разбазаривания бюджетных средств их следовало бы направить на решение социальных проблем казахстанцев.

«Мы с прошлого года поднимаем вопрос о том, чтобы запретить бюджетное финансирование профессионального спорта, но, как видим, воз и ныне там. Есть конкретные факты, когда зарубежным игрокам выплачиваются астрономические суммы. В стране социально-экономическое положение с каждым годом ухудшается. Очень много проблем в регионах — дороги, интернет, инфраструктура. Тогда как там очень много проблем, около полмиллиарда тенге мы просто так выплачиваем одному человеку. Конечно, это неправильно, не соответствует социальной справедливости», — заявил депутат.

Историю с огромными зарплатами и раздутыми бюджетами можно было оправдать лишь в том случае, если бы «Барыс» показывал высокие результаты, отмечают спортивные эксперты. Столичная команда с 2008 года выступает в Континентальной хоккейной лиге. Однако Кубок Гагарина казахстанскому клубу еще не покорился. Его лучший результат в КХЛ — второе место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата и выход во второй раунд плей-офф. Пресс-служба «Барыса» ажиотаж вокруг своего клуба комментировать не стала, ссылаясь на отпуск. А вот министр культуры и спорта Даурен Абаев предложил взглянуть на ситуацию под другим углом.

«Можно, конечно, закрыть «Барыс» и распределить выделяемые клубу деньги на другие нужды, но что потом? Что будут делать тысячи болельщиков, которые любят свою команду? На играх «Барыса» почти всегда аншлаг, и, для того чтобы люди продолжали приходить, клуб должен быть сильным, а сильным его делают такие игроки, как Михайлис. Сотни детей смотрят на него и начинают заниматься хоккеем», — считает министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

А пока «Барысу» продолжают выделять баснословные суммы, несмотря на поручение Касым-Жомарта Токаева сократить госфинансирование профессиональных клубов и отдать предпочтение массовому спорту среди детей, болельщики устькаменогорского «Торпедо» обратились к президенту с просьбой поддержать клуб и не позволить команде прекратить существование. Хоккеисты и сотрудники из системы «Торпедо» полгода не получают заработную плату.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0