суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Индира Малгаждарова
21 ноября, 2022, 06:37

15-летняя казахстанка стала шестикратной чемпионкой мира по джиу-джитсу

Жибек Кулымбетова завоевала еще одну золотую медаль на чемпионате мира в Абу-Даби и стала шестикратной чемпионкой мира по джиу-джитсу, передает МИА «Казинформ».

15-летняя казахстанка стала шестикратной чемпионкой мира по джиу-джитсу

Фото: МИА «Казинформ»

Обладательница пурпурного пояса выступала в весовой категории до 48 кг. Она боролась с участницами в возрасте 16-17 лет. Чемпионат под названием Abu Dhabi World Jiu-Jitsu Championship проходил по поясовой системе. В финале Жибек состязалась с местной спортсменкой из ОАЭ и выиграла по баллам.

По словам чемпионки, она провела в арабском городе 20 дней. За это время Жибек тренировалась в одном из местных клубов и выразила благодарность спортсменам этой команды. Кроме того, она отметила особую заслугу своего тренера Нурсултана Орынбасарова.

«Нурсултан-ага заставил меня полюбить джиу-джитсу и сделал из меня чемпиона мира. Я ему очень благодарна. Также спасибо всем, кто меня поддержал», — сказала чемпионка.

Несколько дней назад в Абу-Даби также прошел чемпионат Ju-Jitsu World Championship Abu Dhabi 2022, в котором Жибек Кулымбетова стала пятикратной чемпионкой мира. Соревнование проходило в дисциплине «не-ваза».

Жибек Кулымбетова — воспитанница спортивного клуба имени Сагадата Нурмагамбетова «Sagadat batyr-QTT» из Алматинской области. Также является чемпионкой мира по грэпплингу, бронзовым призером ЧМ по самбо, победителем и призером многих международных и республиканских соревнований.

В начале октября она выиграла крупнейший турнир AJP Tour Asia Continental PRO-GI в Абу-Даби.

На чемпионате мира также выступали и другие спортсмены клуба имени Сагадата Нурмагамбетова. В общей сложности завоевано 45 медалей — 25 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения