суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Аружан Сердалина
29 декабря, 2022, 16:36

В России возмутились отношением казахстанцев к хоккеисту «Барыса»

«Спорт-Экспресс» опубликовал статью с заголовком «Казахстанцы вытравили из сборной русского игрока. В ней есть другие иностранцы, но их никто не тронул», передает ИА «NewTimes.kz».

В России возмутились отношением казахстанцев к хоккеисту «Барыса»

Фото: sports.kz

Нападающего «Барыса» и сборной Казахстана Дмитрия Шевченко лишили казахстанского гражданства. Это произошло еще в начале декабря.

«Что могло заставить очевидно националистически настроенную «инициативную группу» начать охоту на Шевченко? Похоже, триггером стало то, что в официальной заявке «Барыса» на сайте КХЛ у нападающего указано гражданство РФ. Аналогичным образом гражданство РФ указано и у двух других натурализованных россиян, представляющих Казахстан на мировом уровне и прошедших в свое время через «Барыс», — защитника «Магнитки» Алексея Маклюкова и его одноклубника, нападающего Павла Акользина», ― говорится в статье.

Автор негодует, почему под горячую руку «националистически настроенной кучки» не попали натурализованные канадцы Кертис Волк, Даррен Диц и Джесси Блэкер, швед Виктор Сведберг, а также остальные североамериканцы, получившие в прошлом казахстанское гражданство.

«Если верить официальному сайту КХЛ и информации из центрального информационного бюро, каждый участник уже покинувшего Астану легионерского квартета реально считается казахстанским хоккеистом. Но верите ли вы, что уроженец Гетеборга Сведберг отказался от шведского паспорта, позволяющего ему, по данным Passport Index, посещать без визы 174 страны мира? Смешнее всего то, что мало кого из «инициативной группы» смущает другая вещь — лучший бомбардир в истории «Барыса» и гордый обладатель казахстанского гражданства Брэндон Боченски летом 2020-го стал мэром маленького американского городка Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Смог бы он попасть на выборы без паспорта США, от которого он должен был отказаться в 2015-м при получении казахстанского документа? Спросите у Саши Барона Коэна — исполнителя роли Бората в одноименном американском фильме о казахстанском журналисте», — продолжает автор.

Уроженец Тульской области получил гражданство Казахстана в сезоне-2017/2018. При этом, как известно, двойное гражданство у нас запрещено Конституцией страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения