Лишение Казахстана квот на Олимпиаду-2016 объяснили обидой соперников

Решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о лишении сборных России, Казахстана и Беларуси ряда ранее завоеванных квот на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро вызвано ведущими позициями этих стран в виде спорта и обидами конкурентов. Об этом заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион Монреаля, член тренерского комитета IWF, экс-главный тренер сборной России Давид Ригерт.

Исполнительный совет IWF в среду, 22 июня, в Тбилиси принял решение о лишении россиян двух квот (одной у мужчин и одной у женщин) из-за многочисленных положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов по ходу квалификационного периода к Играм-2016. Казахстанцы лишены двух квот, белорусы - одной.

«Россия, Казахстан и Беларусь - это три ведущие страны, которые постоянно борются между собой за медали, — сказал в телефонном разговоре Ригерт. — Европейцы еще и раньше обижались на нас - почему вы все время все выигрываете? А сейчас у них есть возможность вернуть свои обиды и использовать физическую недоношенность своих спортсменов, если можно так сказать».

Также исполком IWF принял постановление, что в случае трех или более положительных допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 после перепроверки федерацию страны, которую представляют уличенные в применении запрещенных веществ спортсмены, могут дисквалифицировать на год. В итоге под дисквалификацию могут попасть федерации России, Казахстана и Беларуси.

Напомним, после перепроверки допинг-пробы казахстанцев Ильи Ильина, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой с победной для них Олимпиады-2012 оказались положительными. Все спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях. У Ильина положительной оказалась и допинг-проба с Олимпиады-2008.

В статье:
Loading...

24 октября, суббота