3D-копии артефактов пополнят коллекции национального музея Казахстана

Речь идет об артефактах, относящихся к истории Казахстана, но находящихся в музеях других стран, передает ИА «NewTimes.kz».

В мире уже существует практика пополнения коллекция музеев таким образом. Казахстанские специалисты сейчас только начинают переговоры, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«У нашей страны очень много раритетов, которые в свое время разными способами были вывезены за границу и находятся на данный момент в других странах и музеях. Есть один вариант, когда по межправительственным договорам рассматриваются такие вопросы. Но есть и другой вариант — снимать копии, то есть, делать копии в формате 3D, 4D. Таким образом, мы собираемся показать некоторые артефакты в наших экспозициях», — сказал директор национального музея Дархан Мынбай на брифинге в СЦК.

Кроме того, как отметил директор музея, коллекции национального музея будут пополняться традиционными способами — путем закупа музейных ценностей после прохождения оценки специализированными комиссиями, а также через процедуру дарения.

Напомним, что церемония открытия национального музея состоялась 2 июля с участием главы государства. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник