пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Спорт Редактор
7 ноября, 2016, 18:05

Манезе, Подобедовой и Чиншанло грозит дисквалификация

Международная федерация тяжелой атлетики выпустила официальное заявление относительно штангистов, которые лишены олимпийских медалей из-за допинга, передает Vesti.kz. 

Ранее Международный олимпийский комитет аннулировалрезультаты десяти участников Олимпиад-2008 и 2012 из России, Беларуси, Украины и Казахстана из-за нарушения антидопинговых правил. 

Казахстанские тяжелоатлетки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло должны вернуть золотые медали Олимпийских игр-2012 в Лондоне. В анализах спортсменок после перепроверки обнаружен допинг. 

В заявлении IWF говорится, что решение о дисквалификациях спортсменов будет принято в течение 21 дня. Ранее все они использовали свое право на вскрытие пробы «B», которая подтвердила наличие допинга. 

Подобедовой может грозить пожизненная дисквалификация, так как этот допинговый случай — второй в ее карьере. Спортсменка уже объявила о завершении карьеры. Уйти из спорта может и Манеза — в случае длительной дисквалификации. 

Сейчас МОК рассматривает остальные случаи. В их числе пять казахстанских штангистов, а именно — Илья Ильин, Ирина Некрасова, Мария Грабовецкая, Владимир Седов и Алмас Утешов. 

Все они воспользовались правом на вскрытие пробы «В». Вдобавок Грабовецкая подала иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), не согласившись с результатами перепроверок МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

После решения МОК Казахстан может лишиться еще двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой медалей. В то же время страна из-за допинга соперниц получила две награды. Легкоатлетка Ольга Рыпакова признана бронзовой призеркой ОИ-2008, а штангистка Анна Нурмахамбетова — бронзовой призеркой ОИ-2012. 

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:28
Торегали Тореали поместили в ИВС − видео Торегали Тореали поместили в ИВС − видео
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
11:24
«Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев «Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения