Экс-наставник Головкина стал главным тренером сборной РК по боксу

На должность главного тренера мужской национальной сборной по боксу назначен Галымбек Кенжебаев, который с 1998 по 2005 год был личным тренером Геннадия Головкина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КФБ.

Экс-наставник Головкина стал главным тренером сборной РК по боксу
Фото пресс-службы КФБ

На этом посту он сменил Мырзагали Айтжанова, который возглавлял сборную с 2009 года.

Под руководством Айтжанова казахстанские боксеры вышли на лидирующие позиции в мире и в тройку лидеров Азии. На Олимпийских играх в Лондоне чемпионом по боксу стал Серик Сапиев, на Играх в Рио-де-Жанейро — Данияр Елеусинов. Вместе с Мырзагали Айтжановым команда также завоевала 5 золотых медалей на чемпионатах мира (4 в 2013-м году, 1 в 2017 году). Главному тренеру удалось сформировать крепкий состав сборной, способный конкурировать с наиболее сильными спортсменами мира. Казахстанская федерация бокса поблагодарила Мырзагали Айтжанова за его многолетний труд, за все усилия, которые он приложил к развитию спорта и воспитанию боксеров.

Вместе с тем руководство федерации считает, что возникла необходимость в смене главного наставника и особенно — в поиске новых методов, нового подхода к подготовке боксеров. 

«Сейчас наша сборная переживает определённый застой, в подготовке ничего не меняется вот уже несколько лет, — отметил вице-президент КФБ по работе с тренерским штабом Юрий Цхай. — Поэтому мы рекомендовали назначить главным тренером человека, который любит новации, и чьи боксёры всегда показывают прекрасные результаты — нынешнего старшего тренера молодёжной команды Галымбека Кенжебаева».

Тренерский стаж Галымбека Кенжебаева составляет 35 лет. С 1998 по 2005 год он был личным тренером Геннадия Головкина. С 2006 года по 2009 и с 2013 по настоящее время является старшим тренером молодежной сборной РК по боксу. Под руководством Кенжебаева молодёжная сборная  завоевала две золотых медали на Юношеских Олимпийских играх (1 – в 20014, 1 – в 2018 году), занимала первое общекомандное место на пяти чемпионатах Азии (в 2006, 2007, 2013, 2014, 2016 гг.), собрав в общей сложности 30 золотых медалей. В 2014 году молодежная сборная Казаxстана также заняла первое общекомандное место на чемпионате мира с двумя золотыми наградами.

Loading...

21 октября, среда