+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.06.2019 в 12:42

«Волосы – не самое важное во внешности»: Как жительница Павлодара последствия болезни превратила в изюминку (ФОТО, ВИДЕО)

Кристина Чеботкова из Павлодара в десятилетнем возрасте лишилась волос. Сейчас ей 21, она стала моделью и даже могла работать в Лондоне. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Кристина рассказала, как последствия болезни превратила в изюминку.

«Волосы – не самое важное во внешности»: Как жительница Павлодара последствия болезни превратила в изюминку (ФОТО, ВИДЕО) Фото из личного архива Кристины Чеботковой

После десятого дня рождения Кристина заметила первые выпадения волос. Как отмечает, сначала они были незначительными, а врач, к которому ее родители обратились за консультацией, сказал, что это очаговая алопеция — патологическое выпадение волос, то есть волосы выпадают, но вырастут снова.

«Но время шло, а картина не менялась, становилось только заметнее, потому что появились большие залысины. Мама сказала: нужно подстричь волосы под каре — сижу я на стуле, и меня стригут. В тот момент мне стало грустно. То ли это девчачье было, что жалко длинных волос, то ли осознание того, что лучше уже не будет. Точно не помню, но внутри что-то екнуло. Я заплакала. И это были мои первые и последние слезы об этой ничего не стоящей потере», — вспоминает Кристина.

Тем временем каре не помогло: «залысины становились все больше и больше».

«В один прекрасный день это заметили мои одноклассники. Девочки спрашивали: «Почему?», а мальчики смеялись. А я не знала, почему, но и на смех никак не реагировала. Это выглядело, как групповое нападение, которое вызвало растерянность. Но мне не было обидно, мне было все равно. А когда залысины уже было трудно скрыть, мы решили обриться налысо и носить повязки», — рассказывает павлодарка.

По ее словам, кардинальная смена прически происходила дома у тети: Кристина сидела перед зеркалом, а дядя включил машинку для бритья. Собеседница, как вспоминает, осознавала, что «обратного пути нет, как и выбора».

«В комнату время от времени заглядывали взрослые, смотрели на мою реакцию. У них было сильное напряжение, потому что они боялись, что я разревусь. Но вот — волос нет и слез тоже. Хотя я, не отрывая глаз, наблюдала за процессом. Что было в моей голове тогда, почти 12 лет назад, я уже не помню. Но я знала, что все будет именно так, я была к этому готова. Теперь стояла другая задача: чтобы все видели именно меня, Кристину, а не лысую девочку», — говорит девушка.

Кристина, по ее воспоминаниям, тогда действительно стала как будто другой: добавились уверенность в себе и желание общаться. Ее мама, как всегда, нашла нужные слова в нужное время: «Как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться».

Мама Кристины — тот человек, который внес значительный вклад в формирование характера дочери. Она еще в детстве привила девочке умение давать отпор обидчикам.

«Если ты не будешь давать отпор, тебя всегда будут обижать», — говорила родительница Кристине.

Придя в школу с новой прической, Кристина ожидала «нападение одноклассников», но была приятно удивлена: никто не полез к ней с издевками. А подруга, с которой она дружит с третьего класса, ни разу не обмолвилась об этом.

«Как было сказано в одном сериале: «Хороший друг поддержит, отличный друг сделает вид, что ничего не заметил», — высказывается о подруге Кристина.

Но косых взглядов и бестактности людей все равно избежать не удалось. По мнению собеседницы, причина в воспитании: «есть те, кто будет таращиться до тех пор, пока не дашь понять, что это некрасиво».

«Мне не пришлось пройти путь принятия себя, потому что для меня ничего не менялось. Это была и есть все та же я. Я никогда не называю произошедшее со мной болезнью. Для меня болезнь — это когда тебе плохо, твой организм дает знать, что что-то идет не так. А то, что у меня нет волос, совершенно не делает мое состояние хуже. Люди меняют прически — отращивают волосы или, наоборот, стригут их. Для меня это то же самое. Волосы — не самый важный элемент во внешности, если, конечно, вы не думаете, что это единственное, что делает вас привлекательной», — заявляет девушка.

С платком Кристина проходила 10 лет, впервые она сняла его в 2018 году. Сейчас надевает его только тогда, когда прохладно. Но, как отмечает собеседница, что с ним, что без него на нее обязательно обращают внимание. Единственное, как заметила девушка, теперь ей не задают вопрос, ответ на который очевиден: «Ты лысая?».

Родители предлагали ей носить парик. Когда Кристина впервые пришла в модельное агентство, ее сначала снимали на фото в парике. Пока фотограф не предложил попробовать сделать пару кадров без него.

«Это перевернуло все в лучшую для меня сторону. Ведь именно после того, как я показала себя такой, какая есть, фотографы начали проявлять больший интерес», — улыбается Кристина.

В 2011 году она участвовала в «TOP MODEL ASIA», по итогам которого взяла 2 титула. Тогда одна из судей, работающих в модельном агентстве Лондона, была готова забрать ее с собой, чтобы работать за границей.

«Решения, принятые на тот момент, не позволили до конца осуществить мою мечту стать моделью. Из модельного агентства я ушла в 2013 году, чтобы идти своей дорогой», — отмечает девушка.

В 2018 году Кристина сыграла свадьбу с парнем, с которым познакомилась через Instagram. Сейчас они воспитывают пятимесячную дочь.

«Он увидел мое фото в Instagram. Сказал, что никогда не обращал внимания на подобные фото, но когда увидел мое почему-то захотел узнать, кто я. Был удивлен тем, что я из Павлодара, как и он. Думал, что я из другой страны. Сначала мы были друзьями, а сейчас состоим в браке — у нас пятимесячная дочка, в которой мы души не чаем. Мы втроем очень похожи внешне, с мужем — еще и характером, наверное, потому и ругаемся часто. Но именно ссоры и добавляют нужную перчинку в отношения. Все мы не идеальны, и если бы все было идеально, то это были бы скучные отношения, а я так не люблю. Я благодарна мужу, что любит меня такой, думаю, это не просто.

Мне часто пишут, задавая вопросы о принятии себя, просто делятся тем, что их беспокоит. Для каждого у меня свой ответ, ведь все ситуации разные и все мы индивидуальны. Но то, что мне говорила мама, я говорю всем. Мы все хотим любви и принятия. Но сложно принимать того, кто сам себя не принимает. Знаете, когда относишься к себе с любовью или уважением, не замечаешь тех, кто относится к тебе иначе, просто потому, что это уже не важно», — заключает Кристина.

Зульфия Раисова,

фото из личного архива Кристины Чеботковой


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика