+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2019 в 10:08

После скандала с контрабандными схемами депутат инициирует импичмент президенту Кыргызстана

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина намерена инициировать начало процедуры импичмента президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, передает ИА «24.kg».

После скандала с контрабандными схемами депутат инициирует импичмент президенту Кыргызстана Фото: pixabay

 «На ближайшем пленарном заседании Жогорку Кенеша предложу своим коллегам начать процедуру выражения импичмента Сооронбаю Жээнбекову как возможному участнику транснациональной коррумпированной группировки», — сообщила парламентарий на своей странице в Facebook.

Она выразила надежду на то, что нардепы ее поддержат.

Сооронбай Жээнбеков должен быть немедленно отстранен от занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности.

 «Если депутаты не готовы голосовать за импичмент, то объявлю о создании народного движения «За импичмент Жээнбекова», которое вынудит парламент выполнить волю народа или самораспуститься», — написала она.

Депутат считает, что генеральный прокурор должен выяснить, владел ли Сооронбай Жээнбеков информацией о коррупции в таможенных органах в Ошской области, и привлечь его к ответственности по обвинению в коррупции или халатности, в зависимости от того, знал он о преступлениях в подразделениях ГТС или нет.

Ирина Карамушкина также сообщила, что намерена направить запрос в Генпрокуратуру, и требует оценить эффективность деятельности бывшего полномочного представителя правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова, поскольку «именно в области, вверенной ему, происходили коррупционные явления, которые могли размыть государственность и независимость республики».

Напомним, что по Конституции президент Кыргызстана может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях главы государства признаков преступления.

Общественность продолжает обсуждать громкое расследование «Азаттыка», Kloop и OCCRP. Напомним, что убитый в Стамбуле китайский бизнесмен Айеркен Саймаити перед смертью рассказал журналистам о том, как выводил из Кыргызстана миллионы долларов и кто из местных чиновников ему в этом помогал. Контрабандные схемы ведут к клану Райымбека Матраимова.

Пресс-секретарь президента сделала формальное заявление, из которого непонятна позиция самого Сооронбая Жээнбекова к обнародованию скандальных фактов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика