Пересадка головы человеку: Трансплантолог рассказал о последствиях операции

Что будет, если человеку пересадить голову, рассказал трансплантолог российского Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак, передает РИА Новости.

Пересадка головы человеку: Трансплантолог рассказал о последствиях операции
Фото: pixabay.com

По словам доктора, целесообразность такой операции «ничтожно мала», хотя технически такая операция возможна.

«К сожалению, просто трансплантация, то есть сшивание сосудов и сшивание нервов, не приведет к желаемому результату, потому что мы не умеем сшивать нервы так, чтобы они потом работали. Небольшой прогресс в этой области есть, но значительного прогресса нет, потому что если бы подобный прогресс был, то у нас не было бы тяжело страдающих людей, например после травмы спинного мозга. Если мы возьмем голову человека и пришьем ему другое тело, то мы восстановим кровообращение — да, голова будет кровоснабжаться, она будет моргать, и она даже будет глотать, и будет соображать, но двигать новым телом она не сможет», — рассказал трансплантолог в интервью ютьюб-каналу «ЖИЗА».

Он также напомнил о случае, когда трансплантацию головы предлагали россиянину с тяжелым заболеванием нервной системы, из-за которого паралич постепенно усугублялся и человек не мог ходить, а потом «переставал дышать».

Правда тогда подготовку к операции остановили, так как хирургу предоставили лабораторию и финансовую поддержку в Китае. Пекин хочет, чтобы первым пациентом, которому пересадят голову, оказался гражданин их страны.

Медик также оценил виртуозность хирургической техники советского ученого-экспериментатора Владимира Демихова, который пересаживал головы собакам.

Однако, признал Каабак, несмотря на открытие новых горизонтов в области биотехнологии, такие опыты были сомнительными с точки зрения биоэтики.

Трансплантолог подчеркнул, что границы экспериментов в биологии «кто-то должен обозначать», поскольку, «оставаясь людьми, мы должны находиться в каких-то рамках дозволенного и допустимого».

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье