Смерть подростка после допроса в полиции вызвала протесты в Грузии

«Система убивает», «Луку убила система», «Мне стыдно здесь жить» — такие надписи оставили у здания МВД в Тбилиси участники акции протеста, организованной гражданскими активистами, передает Русская служба ВВС.

Смерть подростка после допроса в полиции вызвала протесты в Грузии
Фото взято с сайта bbc.com

Они требовали наказать сотрудников МВД, которые, по их словам, виноваты в смерти подростка.

Акция у МВД была одной из многих, прошедших в Тбилиси и других городах Грузии, после того, как во вторник вечером подросток скончался в тбилисской клинике. Сирадзе попытался покончить с собой несколько дней назад после допроса в отделении полиции в Тбилиси по поводу надписей на стенах, сделанных в одной из частных школ.

В ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) организации, которая представляет интересы семьи подростка, заявили, что юноша совершил попытку самоубийства, предположительно, из-за психологического насилия со стороны сотрудников следственных органов. Его заставляли признать, что это он разрисовал стены школы, говорят адвокаты.

«В противном случае они грозили ему тем, что у его брата будут проблемы, а он проведет длительное время в местах лишения свободы. Психологическое насилие полицейских и угрозы были настолько интенсивными и реальными, что несовершеннолетнему стало плохо во время допроса, и он попросил о медицинской помощи, но такую помощь ему не оказали», — отмечается в заявлении организации.

По словам адвокатов, допрос проходил в присутствии матери несовершеннолетнего, но подросток оставался и наедине с сотрудниками полиции.

12 декабря организация обратилась в следственную службу госинспектора, после чего началось расследование по статье о принуждении к даче показаний.

Следствие также ведется по статье о доведении до самоубийства.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия