Мир 12.02.2020, 16:52

Около 30 тыс домашних питомцев погибает без воды и еды в Ухане

По официальным данным, до введения ограничений город покинуло 5 млн человек, а животные уже третью неделю находятся в ловушке без еды и воды, передает euronews.com.

Около 30 тыс домашних питомцев погибает без воды и еды в Ухане
Фото: Chen Yi

Спасти их пытаются добровольцы. По просьбе хозяев они пробираются в дома, чтобы накормить питомцев. 

К настоящему моменту им удалось спасти уже около 2,5 тыс животных — собак, кошек, мини-свинок, кроликов, птиц и рептилий.

Фото: Lao Mao

В некоторых случаях хозяева сообщают волонтерам код от дома, чтобы те могли попасть внутрь. Кто-то просит добровольцев забрать запасные ключи от дома у родственников или знакомых. Но иногда приходится и вскрывать замки.

«Несколько дней назад я ездил в одну квартиру. Хозяин оставил для кота трехдневный запас еды и воды. Когда я зашел внутрь, увидел изголодавшегося, обезвоженного кота, он был уже при смерти. Я дал ему воды, он вылакал ее за 10 секунд. К счастью, мне удалось спасти животное», — говорит глава Wuhancat Animal Rescue Center Лао Мао. 

У 25-летнего Чэнь И дома живут четырехмесячный щенок и пятимесячный котенок. Перед отъездом из Уханя он оставил животным недельный запас еды.

«Я очень переживал за своих питомцев, когда узнал, что Ухань закрыт, потому что было совершенно непонятно, когда я смогу вернуться домой», — поделился хозяин зверят.

Руководитель уханьской ассоциации по защите животных Ду Фан рассказывает, что добровольцы работают с 8.30 до 17.30, но даже в нерабочее время они созваниваются с хозяевами животных. 

Фото: Du Fan

На фоне распространения коронавируса в Китае появились сообщения о том, что домашние животные тоже могут быть переносчиками заболевания. 

Читайте также: Новый коронавирус из Китая получил официальное название

Однако во Всемирной организации здравоохранения говорят, что пока у ученых нет доказательств того, что домашние питомцы, такие как кошки и собаки, могут переносить коронавирус.

Loading...

20 февраля, четверг