Распространение коронавируса: Японцы начали скупать туалетную бумагу вместо масок

Жители Японии начали массово скупать туалетную бумагу, бумажные полотенца и салфетки, передает РИА Новости. Причиной тому послужил острый дефицит медицинских масок.

Распространение коронавируса: Японцы начали скупать туалетную бумагу вместо масок
Фото: © РИА Новости / Иван Захарченко

Ложные сообщения о том, что маски делают из тех же материалов, что и туалетную бумагу, взбудоражили местных жителей.

Между тем, как сообщил телеканал NHK, случаи заражения коронавирусом COVID-19 подтверждены в половине из 47 японских префектур. Общее число заразившихся составляет 942 человека, включая 705 человек с круизного лайнера Diamond Princess.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ призвал местные органы самоуправления закрыть все государственные образовательные учреждения — от детских садов до старших школ, вплоть до начала весенних каникул в марте. Власти настойчиво призывают предпринять максимальные усилия и не выводить детей из дома.

Заявления властей в совокупности с информационной уткой в японских соцсетях о том, что в производстве туалетной бумаги используются те же материалы, что и для производства одноразовых масок, привели к тому, что уже к пятнице во многих крупных городах возник дефицит туалетной бумаги и салфеток.

Представители японской ассоциации косметической бумажной промышленности попытались успокоить жителей. В ходе пресс-конференции в пятницу населению настойчиво объясняли, что перебоев с поставками туалетной бумаги не ожидается, так как основное ее производство находится именно в Японии, а не в Китае.

Тем не менее, к вечеру многим магазинам и аптекам пришлось ввести ограничения «одна упаковка на семью» и на эти товары, хотя к тому времени полки, которые обычно заставлены изделиями на любой вкус и кошелек, были почти полностью пустыми.

Утром в субботу ситуация усугубилась. В выпусках новостей, а также в соцсетях постоянно демонстрируют  пустые полки в магазинах, где раньше лежали бумага и салфетки. Люди, обеспокоенные возникшим ажиотажем, начали занимать очереди в магазины за час-полтора до их открытия.

Loading...

7 апреля, вторник