Беслан и крушение казахстанского самолета: Какие трагедии происходили в високосные года?

29 февраля часто называют «лишним» день в календаре. Считается, что високосный год приносит людям множество бед и трагичных событий. Исключением не стал и 2020-ый. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала главные трагедии человечества, которые происходили в «лишние» года.

Беслан и крушение казахстанского самолета: Какие трагедии происходили в високосные года?
Фото: коллаж NewTimes.kz
  1. Крушение Титаника

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года самый известный корабль в истории человечества потерпел крушение в северной Атлантике.

«Непотопляемый» лайнер столкнулся с айсбергом и пошел на дно. Первый рейс Титаника стал фатальным для его пассажиров. Трагедия забрала жизни более полутора тыс людей и стала одной самой знаменитой катастрофой XX века. И подарила нам великолепный фильм с участием Леонардо Ди Каприо.

  1. Землетрясение в Армении

7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из самых страшных землетрясений за всю историю СССР. За 30 были практически  уничтожены города Спитак, Ленинакан, Кировакан и Степанаван. Сила подземных толчков достигала 10 баллов (по 12-балльной шкале).

Под завалами погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона — лишились крова. На помощь жителям Армении приехали сотни добровольцев со всего союзных стран и спасатели из Франции, Швейцарии, Израиля, Великобритании, ФРГ и Америки.

12 декабря произошла еще одна трагедия - при подлете к аэропорту Гюмри разбился советский военный самолет. Погибли 78 человек. Вскоре после этого недалеко от Еревана разбился югославский борт гуманитарной миссии.

  1. Столкновение казахстанского «Ил-76» и «Боинга-747»

12 ноября 1996 года в небе над столицей Индии столкнулись «Боинг-747» компании «Сауди Эрвэйз» и Ил-76 компании «Эйр Казахстан». В катастрофе погибли все находившиеся на обоих самолётах 349 человек — 312 на «Боинге»  и 37 на Ил-76.

На борту казахстанского самолета тогда находились 10 членов экипажа, 26 взрослых пассажиров и 1 ребенок. На месте его падения была жуткая картина - сильный удар о землю далеко разметал останки летчиков и пассажиров. Самолет развалился на три части, но не взорвался.

Читайте также: Подделка документов и дефекты в самолетах: Итоги внеплановой проверки Bek Air

  1. Атомная субмарина К-141 «Курск»

12 августа 2000 года в Баренцевом море потерпел крушение атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск». Гибель лодки, на борту которой находилось 118 человек, стала самой масштабной катастрофой в истории подводного флота.

Командование флотом по непонятным причинам ждало почти до полуночи, пока не была объявлена аварийная ситуация. Спасательная операция была провалена – в  живых не остался ни один из подводников.

  1. Беслан

1 сентября 2004 года группа террористов беспрепятственно захватила школу №1 города Беслан в Северной Осетии. В заложниках оказались 1128 человек, большинство из которых – дети, пришедшие на школьную линейку. 

В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков и гражданских спасателей. Трагедия потрясла не только доселе неизвестный городок, но и весь мир. В России был объявлен двухдневный траур, а каждый новый учебный год в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий.

Високосный 2020-ый

Начало 2020-го года почти сразу ознаменовалось чередой трагедий. В январе мировое сообщество гадало – начнется ли третья мировая война из-за ситуации в Ближневосточном регионе.

3 января американскими службами был убит иранский генерал Касем Сулейман. Это стало настоящей трагедией для иранского народа. В ответ на эти действия Корпус стражей исламской революцией нанес ракетные удары по двум объектам на территории Ирака, которые используются военными США. Ситуация обострялась.

К счастью, в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил, что иранские удары не привели к жертвам среди американцев и иракцев. Третья мировая отступила.

8 января  украинский самолет, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета. На борту находились 176 пассажиров и членов экипажа. Все они погибли.

Позже, иранские военные признали свою вину в трагедии. Они приняли Boeing за вражескую крылатую ракету. В Тегеране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Пожары в Австралии

Лесные пожары бушевали в Австралии еще с октября 2019 года. Но в начале этого года власти австралийской столичной территории объявили о чрезвычайном положении.

Больше четверти миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома. Больше двух тысяч домов и еще несколько тысяч построек полностью сгорели. Около 1,25 млрд животных стали жертвами стихии.

Трагедия объединили нацию и все мировое сообщество. Люди до сих жертвуют деньги, записываются в волонтеры и собирают средства на помощь фермерам и животным.

Убийственный вирус

С начала 2020 года человечество внимательно следит за новой эпидемией вируса  - COVID-2019. Он вызывает у человека атипичную пневмонию и может привести к смерти.

Первые случаи заражения были зарегистрированы в китайском городе Ухань. По мнению ученых, причиной заражения людей стало мясо змей и летучих мышей, продававшееся на местном рынке.

Читайте также: Будущее казахстанских студентов в Китае оказалось под вопросом

Сейчас коронавирус распространился на все континенты. Случаи заражения подтверждены в 50 странах. На утро 28 февраля зафиксировано  83 388 случаев заражения, 2858 пациентов скончались.

Loading...

4 апреля, суббота