Коронавирус улучшил экологию в Китае

Спутники NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) зафиксировали заметное снижение уровня загрязнение воздуха в Китае, что американские специалисты частично связывают с распространением нового коронавируса. Об этом сообщило в пятницу космическое ведомство США, передает ТАСС.

Коронавирус улучшил экологию в Китае
Фото: pixabay.com

Американские специалисты частично связали это с уменьшением экономической активности в стране.

«Если свидетельства того, что это изменение по крайней мере частично связано со снижением экономической активности в результате вспышки заболевания, вызванного коронавирусом», — говорится в распространенном заявлении NASA.

Управление опубликовало две схемы, на которых отображены данные о загрязнении, полученные спутниками. Первая отражает ситуацию с 1 по 20 января, до того как власти Китая начали вводить меры карантина, а вторая — с 10 по 25 февраля, когда ограничения уже действовали.

Согласно данным NASA, снижение уровня выбросов сначала было зафиксировано в районе Уханя, где первоначально была зафиксирована вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания, а затем стало заметно над всей территорией страны.

Специалисты отмечают, что снижение уровня загрязнения в эти месяцы фиксировалось и ранее, поскольку на это время года приходятся отмечаемые в регионе выходные по случаю лунного Нового года.

Однако в 2020 году показатели оказались значительно ниже, чем ранее — на 10-30%. Более того, после окончания выходных значительный рост загрязнения, как это обычно бывало ранее, не наблюдается.

«В этом году снижение уровня [загрязнения] намного более значительное, чем в прошлые годы, и длится оно дольше», — отметила специалист Центра космических полетов NASA имени Годдарда Фей Лю.

«Я не удивлена, поскольку многие города по всей стране приняли меры, направленные на то, чтобы свести к минимуму распространение вируса», — добавила она.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане.

Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения были выявлены в более чем 50 государствах.

По последним данным властей КНР, число жертв нового коронавируса в стране составило 2870 человек, выздоровело около 42 тыс, инфицировано свыше 79,8 тыс.

Все новости по теме читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг