ВОЗ объявила международный режим ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщил генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус, передает РИА Новости.

ВОЗ объявила международный режим ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По последней информации, по всему миру заболели уже 7834 человека. Из них 7736 подтвержденных случаев зарегистрировано в Китае, а 98 — в 18 странах мира, восемь случаев передачи вируса от человека к человеку.

В тяжелом состоянии находятся 1370 человек, и 170 человек скончались. Еще у 12 167 человек выявлено подозрение на заболевание.

Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий.

Организация также рекомендовала присвоить заболеванию временное название «острое респираторное заболевание 2019-nCoV», а самому вирусу дать временное имя «2019-nCoV».

При этом генеральный директор ВОЗ отметил, что эксперты верят в возможность остановить вспышку.

Распространение коронавируса

В конце прошлого месяца китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане.

Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Специалисты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии и Финляндии.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. 

Накануне межведомственной комиссией при правительстве РК принят ряд дополнительных защитных мер по недопущению распространения коронавируса на территории Казахстана.

Также сообщалось, что международный центр пограничного содружества «Хоргос» закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса.

Горячую линию по вопросам коронавируса открыли в МИД РК

Ранее Минздрав РК открыл круглосуточный call-центр по вопросам коронавируса.

Симптомы и профилактика

Основными симптомами заболевания, вызванного коронавирусом, являются чувство усталости, затруднение дыхания, высокая температура, кашель и боль в горле.

В ведомстве призвали относиться к этим признакам очень внимательно, если больной посещал в последние две недели Китай и прилегающие регионы или контактировал с тем, кто недавно вернулся оттуда.

Пневмонию, вызванную коронавирусом, нельзя лечить антибиотиками.

«В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции легких», — рассказали специалисты.

Специфического противовирусного препарата от нового коронавируса нет.

«Заразиться коронавирусом могут люди всех возрастов, но дети и люди старше 65 лет, а также лица с ослабленной иммунной системой попадают в зону риска тяжелого течения заболевания», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Из-за распространения инфекции ведомство рекомендовало избегать рукопожатий при приветствии и поцелуев в щеку.

Эксперты также посоветовали поддерживать чистоту рук и поверхностей — использовать дезинфицирующее средство, всегда мыть руки перед едой, на работе регулярно очищать клавиатуру компьютера, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

К слову, на пресс-конференции ВОЗ в Женеве отметили роль СМИ в освещении темы вируса.

Отвечая на вопрос о том, не слишком ли много ажиотажа создают журналисты вокруг этой темы, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что информация востребована обществом, а потому ее не может быть слишком много. Главное, чтобы она была достоверной.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье