В Минске состоится очередная встреча контактной группы по Украине

Новую попытку добиться прорыва в реализации минских договоренностей предпримут 30 января в Минске участники контактной группы по Украине, передает ТАСС.

Представители Украины, провозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» при посредничестве России и ОБСЕ должны прийти к согласию о том, как и когда они приступят к выполнению согласованного еще в сентябре мирного плана.

После двух заседаний контактной группы в сентябре, закончившихся договоренностями о конкретных мерах по прекращению огня, последовал долгий период, в течение которого единственная встреча 24 декабря завершилась практически ничем, а стороны все дальше отступали от достигнутых соглашений.

Две недели назад президент России Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии.

На фоне активизации боевых действий, непрекращающихся обстрелов жилых кварталов городов Донецкой области и сообщений о стремительно растущем числе жертв в воскресенье, 25 января состоялась, наконец, встреча представителя Киева с руководством ДНР и ЛНР.

Встреча носила характер предварительных консультаций перед предстоящими переговорами в минском формате. В Москве тогда высказали надежду, что обсуждение, начавшееся в Донецке, получит свое продолжение.

29 января президент Украины Петр Порошенко на встрече с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса в минском формате (действующим председателем ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой) предложил возобновить переговоры в Минске.

Порошенко, как сообщила его пресс-служба, заявил, что целью очередного заседания контактной группы должно стать достижение договоренности «о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник