Стрелять на поражение по нарушителям карантина приказал президент Филиппин

Родриго Дутерте потребовал от сил правопорядка открывать огонь на поражение по каждому, кто «создает проблемы» в районах, где введен режим карантина в связи с пандемией нового коронавируса, передает ТАСС.

Стрелять на поражение по нарушителям карантина приказал президент Филиппин
Фото: Reuters

Об этом в четверг сообщило Agence France-Presse со ссылкой на выступление лидера по национальному телевидению.

«Мой приказ полиции и военным, а также местным чиновникам: если возникает проблемная ситуация, в которой люди набрасываются на вас и угрожают вашей жизни, стреляйте в них на поражение. Вместо того, чтобы создавать проблемы, они отправятся в могилу», — цитирует АFP выступление Дутерте вечером в среду.

«Я не буду стесняться <...> Все ясно?» — заявил президент.

Перед этим в бедных кварталах Манилы полиция арестовала около 20 человек за антиправительственные выступления. Манифестанты обвиняли власти в том, что они якобы не снабжают продовольствием наиболее нуждающихся граждан.

Полиция Филиппин, указывает AFP, поспешила смягчить впечатление от заявления президента. Начальник национальной полиции Арчи Гамбоа заверил в четверг, что его подчиненные не будут открывать огонь по протестующим.

«Президент, скорее всего, излишне настаивал на применении закона в этот кризисный период», — приводит агентство слова Гамбоа.

На Филиппинах, по данным АFP, зарегистрированы 2311 случаев инфицирования коронавирусом и 96 смертей. 16 марта президент Дутерте ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев.

В частности, запрещено воздушное и морское сообщение между Манилой и провинциями государства, в Большой Маниле в темное время суток введен комендантский час.

Loading...

27 мая, среда