В Великобритании жгут вышки 5G из-за пандемии коронавируса

Жители Великобритании начали поджигать телефонные вышки, поддерживающие сети пятого поколения (5G). Это началось после распространения в интернете конспирологических теорий о связи вышек сотовой связи с пандемией коронавируса, передает National Geographic Россия.

В Великобритании жгут вышки 5G из-за пандемии коронавируса
Фото: politus.ru

За последние несколько дней жители королевства подожгли не менее 7 вышек сотовой связи.

Как минимум одна из подожженных вышек, расположенная в Бирмингеме, даже не предоставляет услуги 5G.

«Наши инженеры выясняют причину пожара одной из наших вышек в Бирмингеме. Если выяснится, что это был поджог — что выглядит вероятным в настоящее время — мы будем работать, чтобы помочь полиции Уэст-Мидлендса установить виновника», — сообщает представитель британского оператора связи EE Limited.

«Этот сайт обслуживал тысячи людей в районе Бирмингема, предоставляя связь 2G, 3G и 4G на протяжении многих лет. Мы постараемся как можно быстрее восстановить полное покрытие, но ущерб от пожара значителен», — говорит представитель компании EE.

Слухи и теории заговора о связи между внедрением 5G и распространением коронавируса распространялись в основном через социальные сети.

На Facebook и Nextdoor существует множество групп, где тысячи участников повторяют вводящие в заблуждение заявления о том, что 5G якобы вреден.

Согласно одной из вредоносных теорий, коронавирус возник в Ухане, потому что в китайском городе недавно был запущен 5G. Теперь он предположительно распространяется на другие города, которые также используют 5G.

В ложных теориях заговора не упоминается, что крайне заразный вирус естественным образом распространяется в густонаселенных городах с доступом к 5G, и что пандемия коронавируса поразила такие страны, как Иран и Япония, где 5G еще не используется.

Читайте также: Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с COVID-19 поместили в реанимацию 

Нет никаких научных доказательств, которые связывают пандемию коронавируса с 5G, и никаких непосредственных негативных последствий для здоровья от 5G-сетей.

Full Fact — независимая благотворительная организация по проверке фактов в Великобритании — изучила эту тему после того, как британская таблоидная газета недавно осветила их.

5G использует более высокую частоту радиоволн, чем 4G или 3G, но регуляторы в Великобритании зафиксировали уровни электромагнитного излучения 5G значительно ниже международных нормативов.

Однако это не остановило распространение диких теорий заговора.

Некоторые люди даже беспокоят работников, прокладывающих оптоволоконные кабели для установок 5G, утверждая, что при включении 5G это «убьет всех».

Поджоги явно нанесли значительный ущерб, который затронет госслужащих в Бирмингеме, так как скорая помощь Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) полагается на мобильные сети.

«Я крайне возмущен тем, что люди вредят инфраструктуре, которая так необходима для преодоления текущей чрезвычайной ситуации», — говорит директор NHS Стивен Поуис.

Департамент по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту правительства Великобритании (DCMS) назвал теорию заговора «бредом», отметив, что он получил сообщения о криминальном повреждении мачт телефонов и злоупотреблениях инженеров связи.

DCMS призывает социальные сети контролировать распространение дезинформации.

«Мы также должны видеть, что компании, работающие в социальных сетях, действуют ответственно и предпринимают более быстрые действия, чтобы остановить распространение бессмысленной информации на своих платформах, которая поощряет подобные действия», — заявили в департаменте.

Мобильные сети классифицируются как критически важная национальная инфраструктура в Великобритании, но одна группа Facebook была специально создана, чтобы побуждать людей сжигать вышки 5G.

Эксперт по инфраструктуре мобильных сетей в Великобритании Питер Кларк сообщил о группе в Facebook, но компания изначально не смогла удалить ее.

После увеличения внимания группа с тех пор была удалена, но многие другие все еще доступны с ложной информацией, и тысячи людей поощряют других сжигать башни 5G.

«5G вызывает коронавирус, потому что он высасывает кислород из легких, согласно видео, размещенному на Facebook. Я хочу смеяться, но тот факт, что люди верят в эту чушь, ужасает», — комментирует Tom Warren, @tomwarren.

Напомним, на утро 7 апреля число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло в мире 1 346 003 , скончалось 74 654 человека. В Великобритании количество заболевших — 51 608.  Умерших от коронавируса — 5373. 

Loading...

31 мая, воскресенье