Мир 16.04.2020, 15:53

В Польше заподозрили Казахстан в краже гуманитарного груза

Пресс-служба международного аэропорта Алматы опровергла информацию о предполагаемой краже части гуманитарного груза для Польши с украинского самолета «Мрия», передает ИА «NewTimes.kz».

В Польше заподозрили Казахстан в краже гуманитарного груза
Фото: Международный аэропорт Алматы/Facebook

Напомним, в период с 12 по 14 апреля борт АН-224 «Мрия», направленный для гуманитарной помощи из Китая в Польшу, приземлялся в международном аэропорту Алматы.

Сегодня стало известно, что польские соцсети пестрели новостями о том, что якобы Казахстан обокрал лайнер на 154 тонны медикаментов и средств индивидуальной защиты.

В пресс-службе международного аэропорта Алматы поэтапно рассказали о заправке лайнера.

  • Два раза производилось открытие носовой части в/с для выгрузки с борта технического средства «водило», предназначенного для отбуксировки лайнера на стоянку.
  • Несанкционированная выгрузка груза во время транзитной стоянки в международном аэропорту Алматы даже теоретически невозможна: во время открытия носовой части рядом с бортом присутствовали, помимо сотрудников различных технических служб аэропорта, члены экипажа, командир которого несет персональную ответственность за сохранность груза, представители пограничной и таможенной служб РК.
  • Кроме того, все стоянки на перроне международного аэропорта Алматы находятся под непрерывным круглосуточным видеонаблюдением, видеозаписи хранятся в течение месяца.

«Учитывая вышеперечисленные факты, уверены, что данная информация является фейковой и абсолютно не соответствующей действительности», — заверили представители воздушной гавани.

Далее сотрудники пресс-службы детально пояснили о тоннаже груза, который польские СМИ преподнесли в искаженном виде.

«Со ссылкой на министерство государственных активов Польши борт должен был доставить 400 тонн гуманитарного груза, притом что максимальная грузоподъемность АН-225 — 250 тонн. Неизвестный автор изначальной публикации, задавшись вопросом «Если должны были доставить 250 тонн, а доставили лишь 96 тонн, то где остальные 154 тонны?», не учел то, что в Польшу были доставлены в основном медицинские средства индивидуальной защиты – маски, комбинезоны и т.д., то есть груз, который занимает большой объем, но имеет меньший вес», — пояснили в пресс-службе международного аэропорта Алматы.

Напомним, 13 апреля из Польши чартерным рейсом отечественной авиакомпании SCAT в Казахстан прибыла очередная партия гуманитарного груза.

Loading...

7 июля, вторник