Мир 16.04.2020, 15:37

Люди в отчаянии: Тела умерших от коронавируса лежат на улицах Эквадора

Эквадор не был готов к вспышке коронавируса: больницы превратились в очаги заражения, а морги и похоронные бюро не справляются с многократно возросшим количеством умерших, передает Lenta.ru.

Люди в отчаянии: Тела умерших от коронавируса лежат на улицах Эквадора
Фото: Eduardo Maquilón/Getty Images

В лучшем случае покойников хоронят в картонных коробках для бананов и креветок, в худшем — тела по несколько дней лежат под палящим солнцем во дворах и на улицах. 

Люди в отчаянии просят власти о помощи, однако чиновники лишь разводят руками, признавая, что в будущем ситуация только ухудшится.

К слову, согласно данным worldometers.info, на данный момент в Эквадоре инфицировано 7 858 человек, от смертельного вируса скончались 388 человек. 

В последнюю неделю фотографии с трупами, оставленными на улицах, в коридорах больниц и во дворах домов, заполонили местные соцсети. 

Выкладывая снимки и видеообращения в Twitter, находящиеся в отчаянии жители пытаются достучаться до властей.

Читайте также: Первый в мире случай заражения коронавирусом от покойника зафиксировали в Таиланде

Несколько дней подряд эквадорцы обсуждали ролик, в котором женщина по имени Габриэла Ореллана в слезах умоляет правительство забрать тело ее мужа в морг. 

«Господин президент, пожалуйста, ответьте мне, где все эти службы? Они сказали мне, что приедут и увезут его, но обманули... Единственное, о чем я прошу, — помогите ему уйти из этого мира достойно! Пожалуйста, не позволяйте ему лежать брошенным на улице», — причитает она.

Еще одна местная жительница, Лурдес Фриас, рассказала The New York Times, что пять дней подряд обзванивала всевозможные экстренные службы, чтобы они забрали тело ее соседа, умершего от респираторной инфекции. На шестой день полиция все-таки увезла его.

«То, что сейчас происходит с нами, — настоящий кошмар, и мы никак не можем проснуться», — жалуется она.

Президент Эквадора Ленин Морено уже призвал сограждан готовиться к худшему. В Гуаякиле тем временем собираются открыть новое кладбище для жертв пандемии на 3,5 тыс мест.

Из разных частей страны сюда пригоняют грузовики с холодильными камерами, в которых можно хранить тела.

Впрочем, оптимистичные прогнозы все-таки есть. Учитывая, что именно Гуаякиль стал эпицентром распространения коронавируса, а за пределами города не так много инфицированных, власти Эквадора могут бросить все силы на борьбу с пандемией и задушить ее на корню.

В ближайшее время там должен заработать новый госпиталь на полторы тысячи мест.

Внимание! Данное видео не рекомендовано к просмотру людям со слабой психикой, беременным и несовершеннолетним.

Loading...

5 июля, воскресенье