Ученые: Глаза – ворота для коронавируса в человеческий организм

По словам итальянских ученых, глаза могут быть не только воротами для проникновения коронавируса в организм, но и источником заражения для других людей, передает ТАСС.

Ученые: Глаза – ворота для коронавируса в человеческий организм
Фото: pixabay.com

Медики из Национального института инфекционых болезней имени Ладзаро Спалланцани нашли в слезах пожилой итальянки следы коронавируса нового типа.

Об этом пишет агенство ANSA со ссылкой на исследование, которое опубликовал научный журнал Annals of Internal Medicine.

«Наши результаты подчеркивают, насколько важно (в условиях пандемии коронавирусной инфекции) не прикасаться к носу, рту и глазам, а также часто мыть руки.

Кроме того, из этого следует важный вывод для офтальмологов, которым нужно правильно использовать средства индивидуальной защиты во время обследования пациентов», — отмечают ученые в статье.

Медики совершили открытие благодаря 65-летней пациентке, которая в конце января вернулась в Италию из тогдашнего эпицентра эпидемии — Уханя.

Вскоре у нее проявились симптомы, и итальянку госпитализировали. Через три дня из-за конъюнктивита у нее взяли мазок из слизистой оболочки глаза.

Анализ показал, что там есть вирусная РНК. Согласно последующим анализам, следы SARS-CoV-2 оставались в слезной жидкости в течение еще трех недель. Правда, количество вирусных частиц постепенно уменьшалось.

По словам исследователей, таким образом они доказали, что глаза — это не только ворота, через которые коронавирус нового типа может попасть в организм человека, возможно, они представляют собой потенциальный источник передачи инфекции.

Это открытие важно для того, чтобы обеспечить безопасность населения и предотвратить распространение SARS-CoV-2, а также предоставляет медикам дополнительный метод его выявления.

Согласно результатам итальянских ученых, тесты выделений слизистой оболочки глаза на коронавирус нового типа могут быть положительными даже тогда, когда традиционный мазок из носоглотки дает отрицательный результат.

Особенно это показательно на последнем этапе коронавирусной инфекции, когда традиционные анализы часто дают отрицательный результат.

Медики указывают, что нужно дополнительно изучить, насколько долго вирус остается активным в слизистой среде глаза.

«Открытие наших специалистов — это еще одна небольшая часть большого и сложного паззла, который представляет этот вирус», — заключила глава института и один из авторов исследования Марта Бранка.

Loading...

7 июля, вторник