Саакашвили сообщил о предложении стать вице-премьером Украины

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что лидер Украины Владимир Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера страны по вопросам реформ, передает ИА «NewTimes.kz».

Саакашвили сообщил о предложении стать вице-премьером Украины
Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook.

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», — написал политик.

Саакашвили напомнил, что поддерживал Зеленского и во время президентских выборов, подчеркнув, что связывает с командой нынешнего лидера страны «большие надежды для Украины и всего региона».

«Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда предстоит быть смелыми в своих решениях и реформах», — отметил он.

Саакашвили также поделился своими планами на новом посту.

«Я представлю в Верховной раде свои предложения по необходимым изменениям как часть правительственной программы правительства Шмыгаля с конкретными наработками, которые образовались у меня как вне пределов Украины, так и в период моей работы в Украине, основываясь как на положительном, так и на негативном опыте», — пишет политик.

«Вместе с командой президента я готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами. Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодиться народу Украины, сделав что-то полезное для людей.

Я также надеюсь использовать свой международный опыт, для того чтобы быть полезным членам правительственной команды, в том числе в отношениях с международными финансовыми организациями, усилить престиж Украины и ее интеграцию с международными сообществами, чтобы отстоять в первую очередь интересы украинского народы и способствовать прогрессу в стране», — подытожил Саакашвили.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд —  в 2004-2013 годах.

Председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «Революции роз», в результате которой был отстранен от власти предыдущий глава Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Саакашвили покинул Грузию сразу после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили в 2013 году.

Весной 2015-го получил гражданство Украины. Петр Порошенко, в то время украинский лидер, назначил его губернатором Одесской области.

Однако уже через год Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот значительно ухудшил экономические показатели региона, а позже лишил гражданства и запретил въезд в страну.

В конце мая прошлого года экс-президент Грузии вернулся в Украину после того, как Владимир Зеленский отменил указ о лишении его гражданства.

На родине Саакашвили находится во внутригосударственном розыске по нескольким уголовным делам.

К слову, в октябре 2019 более двух тысяч сайтов грузинских госучреждений и телеканалов подверглись масштабной хакерской атаке. На главных страницах сайтов появились изображения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с подписью: «Я вернусь».

Loading...