Таджикистан озвучил свою версию конфликта на границе с Кыргызстаном

Как сообщил пресс-секретарь города Исфара Согдийской области Икбол Тешаев, двое жителей села Куммазар сельского совета Чоркух получили тяжелые ранения, передает Sputnik Таджикистан.

Таджикистан озвучил свою версию конфликта на границе с Кыргызстаном
Фото: Пресс-служба правительства / Алишер Алиев / tj.sputniknews.ru

По словам Тешаева, оба раненых госпитализированы.

«Пострадали Саймуддин Шарипов, 1971 года рождения, и Фазлиддин Фозилов, 1984 года рождения. В настоящее время они оба находятся в больнице города Исфары. Фазлиддин Фозилов находится на хирургическом столе», — сказал Тешаев.

По его словам, спор разразился тогда, когда жители махалли Чек Баткенского района «произвольно и преднамеренно» въехали на таджикскую территорию, в орошаемые земли махалли Куммазор сельсовета Чаркух, и заняли 60 соток земли на участке площадью 4 гектара, где выращивали кукурузу.

«Жители Кума выразили недовольство этим произвольным и узурпирующим актом и препятствовали гражданам Кыргызстана в этом незаконном акте. Но жители района Чек, неуважительно относящиеся к их просьбе покинуть свою землю, начали спор», — сказал Тешаев.

Вследствие этого спора, согласно данным источника, примерно в 17:05 вечера 8 мая, произошла словесная перепалка между жителями Кыргызстана и Таджикистана, которая позже перешла в закидывание камнями, и в результате Саймуддин Шарипов был серьезно ранен и направлен в больницу.

«Но за очень короткий промежуток времени более 80 жителей Баткенского района при поддержке киргизских пограничников и 10 милиционеров усилили конфликт и открыли огонь по жителям Куммазор, используя охотничье оружие.

В результате был ранен Фазлиддин Фозилов и доставлен в больницу города Исфары», — сказал Икбол Тошев.

По словам пресс-секретаря города Исфары, во время продолжающегося конфликта пограничники Кыргызстана открыли огонь по гражданам Таджикистана, и в ответ таджикские пограничники также вмешались в ситуацию.

На данный момент мэр Исфары Акрам Сулаймонзода и руководители правоохранительных органов района ведут переговоры со своими кыргызскими коллегами.

Напомним, ранее отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР сообщил о конфликте между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек.

Как сообщили в ГПС Кыргызстана, несколько десятков граждан с обеих сторон границы начали закидывать друг друга камнями. Прозвучал выстрел из охотничьего оружия.

После чего пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. На некоторое время ситуация разрядилась.

Однако, по информации кыргызского ведомства, ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении пограничников и граждан Кыргызстана.

Loading...

10 июля, пятница