Эксперт: Ношение масок может разрушить социальную жизнь

Рекомендации по ношению масок должны учитывать не только медицинские показания, но и социальные последствия от того, что люди не смогут «читать» эмоции на лицах друг друга, передает РИА Новости.

Эксперт: Ношение масок может разрушить социальную жизнь
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом агентству рассказал профессор социальной психологии в университете Амстердама Гербен ван Клейф.

Многие страны в связи с пандемией коронавируса предписали гражданам носить маски в публичных местах, таких как общественный транспорт, офисы и магазины.

В некоторых случаях маски требуется носить и во время уличных прогулок.

«Нужно внимательно взвесить все медицинские за и против того, чтобы маски использовали те, кто не принадлежит к медицинской профессии.

Помимо этого, принимающие решения должны изучить, к каким последствиям для благополучия и социальных отношений людей приведет нарушение невербальной коммуникации», — считает профессор ван Клейф, автор статей о том, как эмоции влияют на социальное взаимодействие и принятие решений.

По его словам, «люди — глубоко социальные животные».

«Многие способности, которые мы принимаем за должное в повседневной жизни, развились у нас для облегчения жизни в группах.

Мы с очень юного возраста учимся внимательно наблюдать за выражением лица других людей, чтобы понимать их нужды и намерения и истолковывать происходящее вокруг нас», — напомнил ученый.

«Мы с болью понимаем, как это трудно — не иметь возможности видеть, целовать, или обнимать любимых людей.

Менее очевидно то, как наша социальная жизнь может быть нарушена из-за использования масок для лица.

Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски, общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, — это сложно, неудобно и жутковато», — считает ван Клейф.

Он пояснил, что люди опираются на невербальные намеки во множестве ситуаций: когда развивают и поддерживают отношения друг с другом, обучают детей тому, что хорошо, а что плохо, просят о помощи, продают что-либо или просто определяют во время встречи нескольких людей, кто в какой последовательности говорит.

Видя улыбающихся людей, мы делаем вывод, что у них хорошие намерения, а ситуация вокруг нас — безопасна.

Гнев на лице людей заставляет нас понять, что мы что-то сделали не так. Выражения печали побуждают утешать и поддерживать.

«Исследования показывают, что подавление выражения эмоций на лице создает напряженность в социальных взаимоотношениях.

Участники одного лабораторного исследования, которые общались с человеком, получившим инструкцию скрывать свои эмоции, испытывали стресс и с трудом налаживали отношения», — говорит ван Клейф.

Читайте также: «Ковидные» будни. Журналист NT провела 14 дней в провизорном госпитале и превратила карантин в дневник наблюдений 

«Респонденты другого многолетнего исследования по тесным отношениям сообщали о более низком уровне удовлетворенности своими отношениями, когда их партнер постоянно подавлял свои эмоциональные проявления.

Браки, в которых это происходило, с большей вероятностью оканчивались разводом. Когда люди не показывают, что у них внутри, они лишают других важной информации, необходимой для хорошей «настройки» взаимоотношений и социального общения», — сказал он.

По его словам, закрывая значительную часть лица, маски усложняют социальные коммуникации.

«Даже если они оставляют глаза незакрытыми, они закрывают нос и рот и тем самым серьезно мешают определять по лицу те намеки, которые помогают свободному общению.

Во времена, когда люди и так уже испытывают значительный дискомфорт и неопределенность, потеря доступа к важной информации, которую дает выражение лица других людей, создает дополнительное бремя для нашей социальной жизни.

Жутко, когда нас окружают люди, чьи лица и намерения мы не можем «прочитать», — заключил ученый.

Напомним, на утро 8 мая количество зараженных коронавирусом в мире составило 3 млн 916 тыс человек.

Недавно корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая после двух месяцев изоляции поделилась размышлениями о карантине, стадии отрицания и адаптации к новым условиям жизни.

Loading...

31 мая, воскресенье