Мир 23.07.2020, 11:34

Мировое сообщество раскритиковало Зеленского за переговоры с террористом

21 июля рецидивист захватил автобус с заложниками в украинском Луцке, открыл стрельбу по силовикам и бросил несколько взрывчаток. После многочасовых переговоров, в которых участвовал и глава Украины Владимир Зеленский, преступника удалось обезоружить. Однако мировое сообщество «взорвалось» из-за действий президента и массово его раскритиковало, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Мировое сообщество раскритиковало Зеленского за переговоры с террористом
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Резонансная новость о захвате автобуса уголовником Максимом Кривошом стала известна всему миру.

Все дело в том, что на переговоры с преступником вышел сам президент и к тому же выполнил его требования, что вызвало шквал негодований со стороны мирового сообщества и ряда экспертов.

Кривош потребовал, чтобы украинская элита признала себя «террористами в законе», а президент записал обращение для сограждан. Зеленский согласился на второе требование после освобождения трех заложников.

Тогда он и записал видео с призывом посмотреть документальный фильм о жестоком обращении людей с животными. Как оказалось, из-за шокирующих сцен фильм запрещен во многих странах. 

Но уступку Зеленского террористу раскритиковали не из-за содержания фильма.

Российский телеведущий Владимир Соловьев сообщил в Сети, что действия президента — грубая ошибка.

«Зеленский выполнил требование террориста. Грубейшая ошибка. Открыл врата ада. Теперь террористы знают, что власть можно продавить. И пойдет захват за захватом», — предположил он.

Портал klamm.de пишет, что «Зеленский, который занимает должность всего год, выполнив просьбу террориста, может спровоцировать подражателей из числа сторонних наблюдателей».

Экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми назвал ситуацию «дешевой трагикомедией».

«Автобус не изолировали от прессы и зевак, что было на руку преступнику, который работал на публику. Зеленский выполняет требования этого психа! Такого никогда нигде не было в такой форме с такими людьми. Речь идет не о профессиональном террористе, речь идет о психе-одиночке. Переговоры с такими людьми обычно ведут психологи. Должен быть психиатр, а не президент!» — заявил Яков Кедми.

Сам глава украинской республики уже успел отреагировать на критику и нашел оправдание своим действиям при спасении людей.

«Мы договорились, что, после того как я опубликую видео, через полчаса он освободит всех людей. Так и произошло. Надо делать все, чтобы избежать риска даже для одного человека. Это принципы, с которыми я живу, жил и буду жить!» — прокомментировал президент.

Некоторые политологи считают, что Зеленский прав. Требования террориста не влияли на суверенитет и безопасность страны, они касались жизни людей.

«Это нормальный поступок нормального главы государства! Это были его сограждане, его избиратели, мужчины и женщины, которым угрожал террорист. От Зеленского не требовали отдать часть территории, уйти в отставку, заплатить 300 млрд долларов или что-то еще. От него требовали записать короткое видео. Всем и самому Зеленскому сразу было понятно, что это городской сумасшедший», — прокомментировал политолог Газиз Абишев.

К слову, в Харькове задержали сообощника Кривоша.

У него дома обнаружили оружие и боеприпасы. 

Напомним, о задержании 20 пассажиров автобуса стало известно 21 июля.

Тогда СМИ отмечали, что злоумышленник вооружен и имеет при себе взрывное устройство.

Информация о том, что пассажиры попали в плен, стала известна со слов самого преступника. Мужчина позвонил в полицию, представился Максимом Плохим и сообщил, что автобус заминирован. 

Позже стало известно, что преступника задержали в ходе штурма автобуса спецподразделением СБУ.

Loading...

8 августа, суббота