NASA рассказало о гигантской аномалии над Землей

NASA сообщило о расширении гигантской области в небе над Южной Америкой и юго-западной Африкой с пониженной магнитной напряженностью, передает РИА Новости. 

NASA рассказало о гигантской аномалии над Землей
Фото взято с сайта РИА Новости

Сообщается, что явление получило название Южно-Атлантической аномалии.

Кроме того, агентство заявило, что магнитное поле Земли действует как щит планеты, отражая заряженные солнечные частицы. Впрочем, обнаруженная аномалия служит для этого щита чем то, вроде ахиллесовой пяты, которая позволяет частицам приближаться к поверхности Земли ближе, чем обычно.

Излучаемой ими радиация могут вызывать неполадки в работе бортовых компьютеров. Прямое попадание в спутники такде действует на работы компьютеров.

Оотмечается, что из-за них могут случаться сбои в сборе данных космическими аппаратами. Данный факт и привлек внимание ученых.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аномалии могут быть две особенности нашей планеты: наклон ее оси и поток расплавленных металлов внутри ее внешнего ядра.

Из-за огромного резервуара плотной породы, находящегося в нижней части мантии Земли на глубине примерно трех тысяч километров, нарушается генерация магнитного поля, что усугубляется наклоном планеты.

Ученые обнаружили, что аномалия постепенно смещается в северо-западном направлении. Более того, они предполагают, что она может разделиться на две части, у каждой из которых будет отдельный центр минимальной магнитной интенсивности.

Loading...

30 сентября, среда