Крупнейшее в своей истории месторождение газа открыла Турция в Черном море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии в зоне «Туна-1» месторождения природного газа объемом 320 млрд кубометров, передает агентство «Анадолу».

Крупнейшее в своей истории месторождение газа открыла Турция в Черном море
Кадр из видео агентства «Анадолу»

Это крупнейшее в истории Турции месторождение природного газа в Черном море.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, выступая во дворце Долмабахче в Стамбуле.

По словам главы государства, Турция обнаружила в зоне «Туна-1» крупнейшее месторождение природного газа объемом 320 млрд кубометров.

Буровое судно Fatih приступило к работе в зоне «Туна-1» 20 июля 2020 года, отметил турецкий лидер.

Глава государства напомнил, что судно направилось в Черное море в годовщину завоевания Стамбула, и успешными работами буровое судно Fatih оправдало свое название, вызвав гордость у турецкого народа.

«Тестовые и инженерные работы завершены. Данные со скважины указывают на высокую вероятность обнаружения в том же регионе новых месторождений газа. То есть, резервы, обнаруженные в первой скважине, могут быть только частью богатых ресурсов», — сказал турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что Турция годами была импортозависимой страной в энергетике, что создавало и материальные, и моральные проблемы.

«Верю, что впредь Турция будет смотреть будущее с большей уверенностью», — подчеркнул турецкий лидер.

Далее глава государства привлек внимание к тому, что буровые работы полностью осуществлялись за счет национальных возможностей.

По словам Эрдогана, на первом этапе начнется крепление скважин, а далее будет определена концепция добычи и последуют строительные и монтажные работы.

«Фактически пользоваться источником начнем, как только начнут выкачивать газ. Цель — передать черноморский газ в пользование народа в 2023 году. Таким образом, Турция пожинает лучшие плоды кропотливых работ, которые терпеливо проводила годами», — подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган отметил, что буровые суда Fatih и Yavuz до сегодняшнего дня девять раз провели буровые работы в Средиземном и Черном морях.

«Последние буровые работы позволили сообщить народу радостную весть. Турция надеется на такой же успех в буровых работах в Средиземном море», — подчеркнул Эрдоган.

Глава государства напомнил, что в настоящее время продолжаются ремонтные работы бурового судна Kanuni.

К концу года корабль будет введен в эксплуатацию, и Турция ускорит буровые работы в Средиземном море, сказал президент.

Эрдоган подчеркнул, что Турция решительно настроена на то, чтобы продолжить буровые работы.

В статье:
Loading...