Мир 17.09.2020, 16:40

Неравнодушные люди помогают застрявшим на границе России и Казахстана узбекистанцам

Пользователь Сети Людмила Мельниченко опубликовала в Facebook пост, в котором призывает оказать помощь едой, лекарствами и деньгами иностранцам, застрявшим на границе России и Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Неравнодушные люди помогают застрявшим на границе России и Казахстана узбекистанцам
Фото: Людмила Мельниченко/Facebook

«Нужны лекарства, простая еда (у многих уже заканчиваются, деньги, при этом 10 500 должны быть неприкосновенными — столько стоит билет, надеюсь, плацкартный), всяческие утеплители», — пишет она в Сети.

Следом женщина поделилась фотографиями из лагеря узбекских мигрантов под городом Кинель в Самарской области. Людмила уточняет, что они не сезонные рабочие, а те, кто со всеми оформленными документами официально работал в России.

«Они не нахлебники. Они платили налоги. И Узбекистану хорошо помогли при этом. Просто из-за пандемии большинство из них лишилось работы и в страхе перед второй волной решившие уехать. По дороге многих хорошо обобрали всяческие посредники. Так у костров весь лагерь будет сидеть всю ночь, потому что на земле ночью холод невыносимый. Кстати, в очередной раз удивляюсь узбекам: более терпеливого народа я не знаю. И как они умеют — при всех своих невзгодах — замечательно улыбаться!» — написала женщина в посте.

Редакции NT в пресс-службе КНБ РК сообщили, что транзит иностранных граждан через Казахстан находится в компетенции министерства иностранных дел. Также в комитете дополнили, что как только правительство одобрит разрешение, они тут же пропустят иностранцев домой.

Между тем официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что Казахстан в период пандемии «не затягивал вопрос с разрешением транзита мигрантов из стран Центральной Азии через свою территорию».

«Вопрос возвращения из России граждан некоторых стран Центральной Азии на родину находится в компетенции прежде всего властей этих стран, а не Казахстана. Все досужие разговоры о том, что казахстанские власти их не пропускают транзитом через свою территорию и затягивают с разрешением на транзит, не соответствуют действительности», — заявил Смадияров.

Он рассказал, что с начала введения карантинных мер через территорию Казахстана транзитом из России в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан проехали тысячи граждан вышеперечисленных стран.

«Это  все было организовано при активном содействии казахстанских властей», — подчеркнул официальный представитель МИД РК.

Далее Смадияров перечислил, что для этого необходимо.

В первую очередь необходимы официальные обращения властей той страны, чьи граждане оказались на российской стороне казахстанско-российской границы.

«Только после этого мы можем рассмотреть их обращение в рамках межведомственной комиссии», — уточнил он.

Стоит отметить, что на территории РК еще действует карантин, и в этой связи решение о пересечении госграницы Казахстана иностранцами ставит под угрозу местных жителей. Исходя из этого, МИД РК взвешивает все риски при разрешении.

В заключение официальный представитель ведомства заявил, что Казахстан и сейчас «готов оказать максимальное содействие нашим соседям в случае их обращения».

Loading...