Билл Гейтс считает, что пандемия COVID-19 завершится в 2022 году

По его словам, в течение 2021 года при наличии глобального подхода необходимо сбить показатели распространения коронавируса, передает ТАСС.

Билл Гейтс считает, что пандемия COVID-19 завершится в 2022 году
Фото: Reuters

Пандемия COVID-19 в лучшем случае завершится в 2022 году. Такое мнение основатель технологической корпорации Microsoft Билл Гейтс высказал в воскресенье в интервью телеканалу Fox News.

Гейтсу был задан вопрос, когда санитарно-эпидемиологическая ситуация в США и в мире в целом может нормализоваться.

«Если применение вакцин будет утверждено, как мы надеемся, в начале 2021 года, то ситуация в США начнет возвращаться в нормальное русло к следующему лету и наша деятельность придет в норму к концу будущего года, если, конечно, мы будем помогать и другим странам», — ответил он.

«Эпидемия в лучшем случае завершится, вероятно, в 2022 году. Однако в течение 2021 года при наличии глобального подхода нам следует сбить показатели [распространения инфекции].

Слава богу, технологии разработки вакцин уже имелись, финансирование поступило, а компании выделили своих лучших специалистов. Поэтому я настроен оптимистично, все это не будет длиться вечно», — заметил Гейтс.

По его оценке, уровень вакцинации в мире во время пандемии снизился на 14%, «уничтожив прогресс, который достигался в предыдущие 20 лет». Он выразил разочарование тем, что Соединенные Штаты «не проявили себя в области оказания помощи в закупках вакцин для развивающихся стран».

Читайте также: Испытания вакцины от коронавируса приостановили в США из-за побочного эффекта

Билл Гейтс и его супруга Мелинда возглавляют благотворительный фонд. В число его основных направлений работы входят борьба с опасными болезнями в развивающихся странах, программы в сфере здравоохранения и образования в США.

Через фонд были выделены сотни миллионов долларов на разработку вакцины от коронавируса и на поддержку бедных слоев населения, которые наиболее уязвимы в условиях пандемии.

Ситуация с тестами в США

Выдача результатов анализов на COVID-19 в США, несмотря на один из высочайших в мире уровней медицинского обеспечения, до сих пор превышает 24 часа, заявил Гейтс.

Ему задали вопрос, как он оценивает успехи американских властей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Я считаю, всем нам надо смириться с мыслью о том, что эта работа проделана скверно. Частично проблема состоит в том, что никто не хочет признавать вопиющей ситуацию с тестированием <...> Наблюдаются задержки, когда люди не могут получить результаты анализов в течение 24 часов», — отметил миллиардер.

«США обладают оборудованием и ресурсами гораздо больше, чем другие государства», — подчеркнул Гейтс.

В то же время он рекомендовал не тратить время и силы на рассуждения о допущенных ошибках и сосредоточить свое внимание на оптимальном распределении всех имеющих ресурсов для ограничения распространения инфекции.

Помощник министра здравоохранения и социальных служб страны адмирал Бретт Джируар в конце июля, выступая на слушаниях в специальном подкомитете по преодолению вызванного новым коронавирусом кризиса в Палате представителей Конгресса США, сообщил, что выдача пациентам результатов анализов на коронавирус в течение 48-72 часов на данный момент нереализуема в Соединенных Штатах.

По его данным, 75% результатов тестирований выдаются в течение пяти дней.

Читайте также: COVID-19 снова набирает силу: Грозит ли миру новый тотальный карантин

В начале сентября Национальные институты здравоохранения США выделили более $129 млн девяти компаниям для ускоренного производства многообещающих технологий сбора анализов на коронавирусную инфекцию с выдачей результатов в течение суток.

Согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло в мире 30 млн 975 тыс 776. С начала пандемии скончалось 960 863 человека. Выздоровело 22 млн 576 тыс 830 пациентов.

В США зафиксировано свыше 6 млн 967 тыс случаев заражения коронавирусом, умерли более 200 тыс человек. По обоим показателям Соединенные Штаты занимают первое место в мире.

Loading...

26 октября, понедельник