Мир 29.10.2020, 10:39

Признаком расстройства личности назвали отказ от ношения маски

Бразильские ученые выяснили, опросив 1500 человек в возрасте от 18 до 73 лет, что нежелание носить защитную маску в период пандемии — показатель расстройства личности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Признаком расстройства личности назвали отказ от ношения маски
Фото: unsplash.com

Количество стран, где число заболевших COVID-19 превысило 1 млн, за последнюю неделю увеличилось с четырех до восьми. Теперь в этом списке Франция, Испания, Аргентина и Колумбия. Хуже всего ситуация по-прежнему в США — почти 9 млн заболевших. Но даже пугающая мировая статистика не убеждает COVID-диссидентов в опасности вируса, они по-прежнему отказываются носить маски. 

Правда, ученые уже заявили, что такое поведение — признак расстройства личности. 

Пандемия уже унесла жизни 1 млн 165 тыс человек. Это данные американского университета Джонса Хопкинса. Новая волна может оказаться не менее жесткой. За последние дни выросло число больных в критическом и тяжелом состоянии. Но в мире по-разному воспринимают опасность. И пока в Европе и Америке ограничения ужесточают, жители второго по величине города Австралии Мельбурна готовятся к почти полной отмене карантина. Там откроются бары, пабы, предприятия сферы услуг. Около 200 тыс человек могут вернуться к работе.

«Я действительно волнуюсь, но в то же время смотрю оптимистично. Не могу дождаться, когда снова смогу погрузиться в работу. А еще приближается Рождество. Так что это самое прекрасное время», — говорит директор одного из салонов красоты Сиа Псишарис.

А вот некоторые жители Британии до сих пор не верят в существование вируса. Таких немного, но их число растет, говорят в Оксфордском университете. Больше всего принципиальных «незнаек» среди людей в возрасте до 35 лет и без высшего образования. Они отказываются соблюдать карантинные меры.

«Какой коронавирус? Что они за нас так переживают и в то же время маски надевают, чтобы мы дышали углекислым газом. Это неправильно. Каждый должен за себя отвечать. Если он хочет жить, пускай хоть на задницу маску наденет!» — выступают против защитных мер неверящие.

Между тем бразильские ученые пришли к выводу, что нежелание носить защитную маску в период пандемии — показатель расстройства личности. Оно подразумевает повышенную агрессивность и импульсивность. Некоторые бразильцы не верят в коронавирус, в то время как их соотечественник — звезда футбола Роналдиньо заболел.

«Привет, друзья, семья, фанаты, люди! Вчера я прилетел в Белу-Оризонти и прошел тест на COVID-19. У меня положительный результат. Со мной все хорошо, пока нет симптомов, так что крепко вас обнимаю. Надеюсь, все будет хорошо», — заявил он публике.

Тем временем Франция готовится к повторному жесткому локдауну. Там количество зараженных превысило 1 млн. Власти зафиксировали самый высокий уровень смертности с апреля. Об этом сообщила французская газета Le Figaro. Сейчас страна находится на 5-м месте в мире после России по числу выявленных заражений.

«Мы находимся в очень сложной или даже критической ситуации. Вероятно, каждый день во Франции регистрируется более 50 тыс случаев. По оценкам нашего научного совета, около 100 тысяч случаев ежедневно, что вдвое превышает зарегистрированное число. Столько же бессимптомных случаев. Это означает, что вирус распространяется чрезвычайно быстро», — прокомментировал руководитель совета Жан-Франсуа Дельфресси.

В итоге одни страны мира снимают ограничения, а другие готовятся ко всеобщей самоизоляции. Третьи вообще ни во что не верят. Как говорится, из крайности в крайность. 

В Казахстане тоже все неоднозначно. Если в одном городе запрещают даже рукопожатия, то в соседнем открывают кинотеатры.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?