Жапаров сложил полномочия и. о. президента Кыргызстана и сделал заявление

В субботу, 14 ноября, Садыр Жапаров сложил с себя полномочия исполняющего обязанности президента республики Кыргызстан и премьер-министра, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на president.kg.

Жапаров сложил полномочия и. о. президента Кыргызстана и сделал заявление

Жапаров намерен  участвовать в выборах на пост президента Кыргызстана. Досрочные президентские выборы состоятся в Кыргызстане 10 января 2021 года.

Исполнять обязанности президента страны будет глава парламента Кыргызстана Талант Мамытов. Обязанности премьер-министра будут возложены на вице-премьера Артема Новикова.

Накануне предвыборной кампании Садыр Жапаров обратился с заявлением к кыргызстанцам. 

Он напомнил, что в Кыргызстане идет подготовка к конституционной реформе. Проект новой Конституции планируется внести на рассмотрение Жогорку Кенеша уже в ближайшие дни.

«Если проект новой Конституции будет поддержан народом, в стране будет создана новая система правления», — отметил в своем выступлении Жапаров.

Он также сообщил, что Центральная избирательная комиссия КР назначила досрочные президентские выборы на 10 января 2021 года.

«В связи с этим, как ранее заявлял, я решил сложить с себя полномочия президента страны, а также приостановить должностные полномочия премьер-министра Кыргызской Республики и как рядовой гражданин буду участвовать на предстоящих президентских выборах.

Далее обязанности президента Кыргызской Республики согласно основному закону будет исполнять Торага Жогорку Кенеша», — сказал Жапаров.

Он также поблагодарил «все политические силы, общественных деятелей, представителей гражданского общества, медиа сферы, научной и творческой интеллигенции», поддержавших его кандидатуру.

«Выражаю большую благодарность депутатам Жогорку Кенеша, которые учитывая сложившуюся политическую ситуацию, несмотря на давление различных политических сил, трижды оказали мне доверие.

Помимо этого, благодарю руководителей всех ветвей государственной власти, государственных и местных органов за совместную работу.

В то же время призываю не допустить разделения страны на север и юг, на регионы или родственников.

Сохранять мир и стабильность в стране, интересы народа и государства ставить выше личных амбиций. Мир в стране, единство народа и безопасность нашего общества — это самые важные вещи.

Для всех нас судьба нашего государства и родного народа должны быть дороже всего», — подчеркнул Жапаров.

Читайте также: Экс-глава СНБ Армении задержан по подозрению в подготовке убийства Пашиняна 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник