Какие праздники отмечают во всем мире 1 декабря

В первый день зимы в Казахстане по традиции отмечают День первого президента, праздник сам по себе достаточно молодой – красным днем календаря этот день является с 2012 года. Тем временем, у жителей других стран мира 1 декабря тоже достаточно поводов для радости, подробнее об этом в материале ИА «NewTimes.kz».

Какие праздники отмечают во всем мире 1 декабря
Фото: pixabay.com

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В этот день люди во всем мире объединяются для поддержки людей, живущих с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

По данным ВОЗ, ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

Всероссийский день хоккея

Этот праздник появился в 2007 году по инициативе президента ФХР и великого голкипера Владислава Третьяка. Хоккей долгие годы был одним из главных видов спорта в СССР и сохранил свой статус в современной России.

День невролога

1 декабря отмечается День невролога – профессиональный медицинский праздник, не имеющий пока официального статуса. Он посвящен работе врачей, специалистов, ученых, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека.

День восстановления независимости Португалии

Ежегодно 1 декабря в Португалии отмечается День восстановления независимости. Сами португальцы уточняют, что это не просто День независимости, а именно — День восстановления независимости.

В 1580 году Португалия потеряла независимость в результате династической унии с Испанией. Проще говоря, испанский король Филипп II завладел португальской короной, и на несколько десятков лет Португалия превратилась в придаток Испанской империи. Она была втянута в бесконечные войны, которые Испания вела с Англией и Голландией.

День национального единения Румынии

Ежегодно 1 декабря румыны празднуют годовщину объединения страны в 1918 году и образование румынского государства в пределах его сегодняшних границ.

История праздника — Дня национального единения Румынии — ведет отсчет от 1 декабря 1918 года, когда представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румынии.

День самоуправления в Исландии

День самоуправления в Исландии отмечается ежегодно 1 декабря в память о важном событии в истории страны, состоявшемся в 1918 году. В этот день Исландия была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией.

По традиции в честь праздника в большинстве городов Исландии проходят различные праздничные и тематические мероприятия.

День работников прокуратуры Украины

Профессиональный праздник День работников прокуратуры, отмечаемый в Украине ежегодно 1 декабря, установлен указом президента Украины 2 ноября 2000 года.

Исторически формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины, началось в 16 веке.

Должность прокурора сохранилась на Украине и в 17 столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор.

Тем временем, в 1 декабря в Казахстане отмечают День первого президента, учрежденный в 2012 году. В честь Елбасы – Нурсултана Назарбаева. Дата привязана ко времени его прихода к власти. По всей стране проходят праздничные мероприятия.

Кроме Казахстана, день первых президентов празднуют и в других странах мира.

Соединенные Штаты Америки

Ежегодно в третий понедельник февраля американцы празднуют День президентов. Исторически этот праздник имел отношение только к Джорджу Вашингтону – герою Войны за независимость и первому президенту США, родившемуся 22 февраля 1732 года.

Голландия

27 апреля в Голландии отмечают самый главный национальный праздник – День короля. Приурочен он ко дню рождению действующего монарха Виллема-Александра.

Традиция этого праздника ведет свою историю с 1885 года. Тогда Либеральная партия решила назначить день народного единства 31 августа и отпраздновать сразу день рождения принцессы Вильгельмины. После провозглашения ее королевой праздник был переименован в День королевы.

В 2013-м, после отречения королевы Беатрикс от трона в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского, было решено изменить дату праздника и его название.

Исландия

14 мая исландцы традиционно отмечают День президента. Праздник приурочен к рождению пятого и действующего главы государства Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона. В «президентский» день поднимаются государственные флаги и устраиваются народные гуляния.

Олавур Рагнар Гримссон руководит страной с 1996 года.

Ботсвана

В Ботсване, одной из самых развитых стран Южной Африки, День президента отмечают в третий понедельник июля. Празднуют его широко и пышно, и длится он обычно два дня. Посвящен он чествованию первого президента независимой Ботсваны – Серетсе Кхамы. Серетсе Кхама управлял страной в течение 14 лет до самой смерти в 1980 году. Успешно боролся с коррупцией, поддерживал налоги на довольно низком уровне и смог создать стабильный демократический режим.

Маршалловы Острова

17 ноября на Маршалловых Островах  празднуют День президента. В этот день в 1928 году родился Амата Кабуа – первый   президент страны. Его также называют отцом-основателем: он один из ключевых участников переговоров о предоставлении Маршалловым Островам независимости и автор слов и музыки национального гимна страны.

К власти Амата Кабуа пришел в 1979 году, когда архипелагу была предоставлена ограниченная автономия. Он правил страной в течение пяти последовательных президентских сроков до самой своей смерти.

Великобритания

В Великобритании празднуют День рождения английского монарха. По традиции официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц: либо в первую, чаще во вторую и реже в третью субботу июня. Такой обычай установил в начале XX века британский король Эдуард VII. Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом в хорошую погоду и при большом стечении народа.

В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги, а в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Королева также оглашает список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания.

Loading...

23 января, суббота