Самолет «Судного дня» взломали и обокрали в России

Неизвестные воры, обокравшие на аэродроме Таганрог-Южный самолет Ил-80, известный как самолет «судного дня», или «воздушный командный пункт», могли узнать секретную техническую информацию, относящуюся к гостайне, передает Лента.ru.

Самолет «Судного дня» взломали и обокрали в России
Фото: Dmitry Terekhov / commons.wikimedia.org

Об этом в понедельник, 7 декабря, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал «Газете.ру».

Речь, в частности, идет о том, каким образом с борта воздушного судна в кризисных ситуациях отдаются указания по руководству страной и вооруженными силами.

Среди этих указаний есть и те сигналы, которые глава государства может дать для разрешения применения ядерного оружия и разблокировки ядерных боевых частей.

По мнению Ходаренка, в лучшем случае Ил-80 обокрали «банальные металлисты». Ведь при другом сценарии могла произойти утечка важнейшей информации об особенностях передачи с борта спецсамолета указаний особой важности.

И тогда, как отмечает полковник в отставке, происшествие на аэродроме Таганрог-Южный выходит далеко за пределы банальной кражи.

О краже стало известно ранее 7 декабря: по предварительным данным, злоумышленники вынесли с самолета более 30 установленных на борту радиостанций.

С заявлением о пропаже в пятницу, 4 декабря, в полицию обратился начальник службы авиационной безопасности «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г.М. Бериева».

Он рассказал, что утром при осмотре самолета сотрудники обнаружили следы вскрытия грузового люка.

Воздушное судно доставили в Таганрог для плановых работ по модернизации. На момент приемки самолета все бортовые приборы были на месте.

После окончания работ основной вход, люк грузового отсека и три запасных выхода опечатали, однако воров это не остановило. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев преступников и следы обуви.

Как сообщает издание «Открытые медиа», самолет «судного дня» на базе Ил-80 создан для управления всеми вооруженными силами в случае ядерной войны. Всего в России четыре таких борта.

На нем размещены средства защиты от оружия массового поражения, в том числе от радиоактивного заражения. Аппаратура, установленная на этом самолете, позволяет управлять с него всеми видами вооруженных сил.

Он предназначен для высшего руководства страны: президента, министра обороны и других высокопоставленных лиц.

На аэродром в Таганроге Ил-80 доставили для плановых работ по модернизации.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье