Как восполнить карантинную нехватку гормона счастья в новогодние праздники

Для встречи 2021 года лучше выбирать белковые продукты, богатые триптофаном и минералами, советуют ученые, пишут «Известия».

Как восполнить карантинную нехватку гормона счастья в новогодние праздники
Фото: pixabay.com

Карантинную нехватку гормонов счастья в условиях самоизоляции, закрытия ресторанов и тотального стресса можно восполнить за праздничным столом.

Достаточно включить в меню белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием.

Об этом изданию сообщили ведущие специалисты-биотехнологи.

Новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенью трески, а бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой.

Это позволит не набрать лишние килограммы и получить нужную дозу микроэлементов.

Людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, ученые рекомендуют употреблять больше пряностей и перца чили за праздничным столом: такие продукты укрепляют защитные системы организма.

Пища может стать одним из рычагов влияния на настроение в новогоднюю ночь, сообщил изданию ассистент кафедры медицинской элементологии медицинского института РУДН Андрей Скальный.

Это особенно важно в условиях пандемии.

«Это возможно через химическое воздействие путем поступления триптофана (аминокислоты, которая является предшественником гормона счастья серотонина. — «Известия»), магния, марганца, калия в составе продуктов, особо ими богатых. С другой стороны, лучшим решением будет исключение «тяжелых» блюд, избыточных порций еды и алкоголя», — считает эксперт.

Триптофана много в сыре, рыбе, некоторых видах орехов, отметила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.

Важно употреблять белковую пищу, в которой в основном и содержится триптофан, в сочетании с овощами (исключая картофель и свеклу — главные овощные источники крахмала и сахара), отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.

«Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь.

Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций», — посоветовала специалист.

Также эксперт рекомендует отказаться от хлеба, макарон и круп, так как их употребление вызывает «инсулиновые качели» — резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.

По данным международных исследований, за время эпидемии многие люди набрали лишние килограммы.

Сейчас ожирение само по себе переходит в пандемию, заявлял главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Поэтому в праздники есть резон подумать и о том, как не набрать лишний вес.

Нужно составить меню таким образом, чтобы максимально получить с пищей вещества, удовлетворяющие потребность мозга в плане формирования настроения, и при этом не сильно отклоняться от традиций, считает Галина Рыбакова.

«Можно употреблять жирную рыбу (и это не только форель или семга, но и сельдь, скумбрия, сазан). Или в качестве замены — печень тресковых рыб (в том числе недорогого минтая). Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате», — отметила эксперт.

Соблюдая баланс потребляемой и расходуемой энергии, можно поддерживать вес в норме, подчеркнула заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.

«Поэтому в преддверии Нового года стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты (лучше овощи), снизить жирность кисломолочных продуктов или увеличить физические нагрузки», — посоветовала она.

Особое меню должно быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время болезни пациенты теряли способность ощущать запахи и вкус пищи.

Читайте также: Искаженное восприятие запахов может надолго остаться у переболевших COVID-19

Когда эти чувства возвращались, у переболевших могла появиться тяга к более ярким вкусам: остроте и даже горечи.

Такие пациенты сообщают, что стали больше использовать пряности, перец, корицу, рассказал изданию Андрей Скальный.

«Научных исследований этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе — положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами.

Например, чеснок — селеном, куркума — магнием, перец чили — витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие», — предположил эксперт.

Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион во время праздников.

В любом случае, от одного дня избыточного празднования со здоровым человеком ничего не должно случиться, сообщил руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» университета ИТМО Денис Бараненко.

«А вот однократное избыточное употребление алкоголя снижает иммунитет, в этом непростом году особенно актуально этого избежать», — отметил ученый.

Специалисты также советуют не забывать про воду, фрукты и овощи. Стакан воды на каждую порцию алкоголя убережет от сильного похмелья.

А фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая поможет сформировать пищевой комок и вывести жирную пищу. Кроме того, они займут много места в желудке и не дадут съесть лишнего.

Читайте также: Сабина Алтынбекова с мужем отправились в детдом Алматы

Loading...

7 марта, воскресенье