Почему пропал китайский миллиардер Джек Ма?

Миллиардер залег на дно после того, как в ходе своего выступления в Шанхае подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы, сравнив их с ломбардами, передает Лента.ru.

Почему пропал китайский миллиардер Джек Ма?
Фото: ruspekh.ru

Основатель Alibaba, один из богатейших граждан Китая Джек Ма более двух месяцев не появляется на публике, пишет Daily Mail.

1 января стало известно, что Ма вышел из состава жюри собственного шоу Africa’s Business Heroes, ноябрьский финал которого он пропустил.

Бизнесмена перестали показывать в промовидео, а также убрали его фото из списка судей, сообщала газета Financial Times. В Alibaba это объяснили сложностями с расписанием Ма.

Daily Mail отмечает, что на фоне напряженности в отношениях с китайскими властями Ма резко снизил активность в социальных сетях.

В его личном аккаунте в Twitter последняя публикация вышла 10 октября, в аккаунте его благотворительной организации — 30 ноября. Ранее бизнесмен, как замечают журналисты, мог писать по несколько твитов в день.

По данным The Wall Street Journal, власти КНР собираются усилить контроль за бизнесом Ма, заставив разделить Ant Group — финансовое подразделение Alibaba Group.

В случае дробления бизнеса государство сможет, например, купить одну из отделенных компаний, тем самым увеличив уровень госучастия и усилив свой надзор.

В то же время власти не озвучивают свои требования прямо, а обращаются к Ма и руководству его компаний с призывом «понимать необходимость реформирования бизнеса».

Как объясняет Bloomberg, причина таких действий официального Пекина — настороженное отношение к технологическим гигантам, имеющим огромное влияние.

Между тем, как пишет Forbes.ru, в ноябре финансовый регулятор Китая отменил размещение акций финтех-стартапа Ant Group на Гонконгской и Шанхайской биржах всего за несколько дней до того, как компания должна была провести крупнейшее в мире IPO и привлечь $35 млрд.

Как сообщал Bloomberg, Шанхайская фондовая биржа назвала причиной отмены IPO «существенные изменения» в законодательстве, но не привела подробного объяснения.

Ant Group — подразделение Alibaba, которое занимается онлайн-платежами и выдает потребительские займы. Джек Ма — его крупнейший частный акционер.

Примерно за неделю до отмены IPO Ма на конференции в Шанхае обвинил власти Китая в подавлении инноваций. В ответ на критику китайский лидер Си Цзиньпин лично заблокировал IPO, писала The Wall Street Journal.

В конце декабря китайские власти сообщили о начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba и рекомендовали Ant Group реорганизовать свой бизнес.

К слову, в апреле 2020 года Джек Ма направил в Казахстан  гуманитарную помощь. 10 апреля в Алматы прибыл груз объемом более 4,5 тонны, который включал в себя 500 тыс медицинских масок, 5 тыс защитных костюмов, 50 тыс медицинских перчаток, а также бесконтактные термометры. Кроме того,  экспресс-тесты на СOVID-19 и аппараты искусственной вентиляции легких.

В статье:
Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник