К немедленной отставке Трампа призвала спикер палаты представителей США

Нэнси Пелоси сочла Трампа «смертельным для демократии». Она описала два дальнейших пути: либо вице-президент Пенс воспользуется конституционной поправкой и возьмет власть в свои руки, либо конгресс снова запускает процедуру импичмента, передает РБК.

К немедленной отставке Трампа призвала спикер палаты представителей США
Фото: Caroline Brehman / Pool / AP / РБК

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала отстранить президента Дональда Трампа от управления страной после беспорядков в Вашингтоне, пишет Bloomberg.

По ее словам, вице-президент США Майк Пенс может воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, в противном случае, палата представителей может инициировать импичмент.

Одна из статей 25-й поправки подразумевает, что вице-президент США может инициировать (с согласия членов правительства) передачу себе президентских полномочий, если глава государства неспособен исполнять свои обязанности. Ее приняли после убийства Джона Кеннеди.

Как передает ABC, Пелоси заявила, что Трамп подстрекал к мятежу и поэтому должен быть отстранен от должности, несмотря на то, что его срок истекает через 13 дней.

«Любой день может обернуться кошмаром для Америки», — сказала она.

В Twitter Пелоси появилось следующее обращение: «Трамп смертелен для нашей демократии. Он должен уйти сейчас же».

По ее мнению, вице-президент США Майк Пенс скоро определится с тем, как ему быть.

О том, что власти США обсуждают сценарий с импичментом Трампа и передачи полномочий Пенсу, минувшей ночью передавал телеканал CBS со ссылкой на источники.

Между тем, как сообщает ТАСС, в Белом доме заявили о работе над мирной передачей власти избранному президенту.

Как заявила в четверг журналистам пресс-секретарь действующего главы государства республиканца Дональда Трампа Кейли Макинэни, Белый дом работает над тем, чтобы гарантировать передачу власти демократу Джозефу Байдену.

Представитель Трампа также подчеркнула, что в администрации президента решительно осуждают штурм Конгресса США.

«Насилие, свидетелем которого мы стали вчера в столице страны, было отвратительным и достойным осуждения.

Мы — президент и эта администрация — осуждаем его самым решительным образом. Это неприемлемо, и те, кто нарушил закон, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона», — сказала Макинэни.

Пресс-секретарь Белого дома не стала дополнительно отвечать ни на один вопрос журналистов.

Напомним, Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США на фоне беспрецедентных беспорядков в Вашингтоне, в ходе которых сторонники президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий США

От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Мэр города Мюриэл Баузер сообщила о продлении режима ЧС в Вашигнтоне до инагурации избранного президента США Джозефа Байдена.

Loading...

9 марта, вторник