вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Социальная изоляция мешает бороться с вредными привычками, выяснили ученые

По данным исследователей из университета штата Новый Южный Уэльс, социальная изоляция усиливает тягу к сахару и сигаретам, тогда как активная социализация, напротив, помогает избавиться от вредных привычек, передает ТАСС Наука.

Социальная изоляция мешает бороться с вредными привычками, выяснили ученые

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Социальная изоляция усиливает тягу к сахару и сигаретам, тогда как активная социализация, напротив, помогает бороться с вредными привычками.

К такому выводу пришли ученые из австралийского университета штата Новый Южный Уэльс, опубликовавшие отчет о своем исследовании в среду.

Как указывает пресс-служба вуза, ученые, в частности, выяснили, что «социальная изоляция может оказать значительное влияние не только на психическое, но и на физическое здоровье и развитие таких состояний, как тревожность, компульсивное переедание (расстройство пищевого поведения, представляющее собой чрезмерное употребление еды — прим. ТАСС) и депрессия».

Во время экспериментов на лабораторных животных исследователи выяснили, что привыкшие к никотину крысы, будучи социально изолированными, гораздо чаще начинали вновь искать источник никотина, даже после периода воздержания.

«Когда мы вернули крыс обратно к их товарищам по клетке, они больше не искали никотин и теряли интерес к его поиску», — пояснила ведущий автор исследования Келли Клеменс из Сиднейской школы психологии университета Нового Южного Уэльса.

Аналогичные результаты показали и эксперименты, где вместо никотина ученые использовали сахар.

Таким образом, отмечают ученые, активное социальное взаимодействие помогает избавиться от вредных привычек, приобретенных во время вынужденной изоляции и карантина.

«Эксперименты на животных доказали, что социально активная, богатая общением жизнь помогает снизить тягу как к сахару, так и к никотину».

Что касается людей, то «возможность пойти выпить кофе и поговорить с друзьями отвлекает от лишней еды и сигарет, а также благотворно влияет на психическое здоровье», — отмечают авторы исследования.

По мнению ученых, социальная вовлеченность играет более значительную роль в борьбе с зависимостями, чем считалось раньше, а социальная изоляция, напротив, мешает ей.

В дальнейшем группа специалистов планирует провести более предметные исследования о влиянии социальной изоляции на поведение человека и состояние его здоровья.

Читайте также: Изменен порядок пересечения государственной границы в Казахстане

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:00
Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане
17:46
Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции
17:30
Когда в Астане включат отопление Когда в Астане включат отопление
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:01
Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке
16:46
Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору
16:32
Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников? Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?
16:18
Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе
16:04
В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены
15:49
Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы
15:35
Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война» Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война»
15:21
За 100 тыс рублей казахстанки предлагают россиянам фиктивный брак За 100 тыс рублей казахстанки предлагают россиянам фиктивный брак
15:07
Особый статус: Что думают в Байконуре о частичной мобилизации в России Особый статус: Что думают в Байконуре о частичной мобилизации в России
14:56
«Карту казаха» будут выдавать для зарубежных бизнесменов «Карту казаха» будут выдавать для зарубежных бизнесменов
14:42
Президент Казахстана объяснил голосование на заседаниях ООН Президент Казахстана объяснил голосование на заседаниях ООН
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения