понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Важные улики» по COVID-19 обнаружили ученые на рынке в Ухане

Эксперты из группы Всемирной организации здравоохранения обнаружили «важные улики», касающиеся роли рынка морепродуктов «Хуанань» в распространении коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

«Важные улики» по COVID-19 обнаружили ученые на рынке в Ухане

Фото: AFP-JIJI

Об этом заявил зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак, помогающий миссии ВОЗ, в которую входят 14 человек.

Он рассказал Bloomberg, что ученые посетили Уханьский институт вирусологии, побывали на рынке морепродуктов «Хуанань» и одном из крупнейших в городе рынков «Байшачжоу», где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. До этого они были в двух больницах в Ухане, которые в числе первых начали прием заболевших.

По его словам, международной миссии помогали китайские ученые, которые вели собственное расследование на протяжении последних нескольких месяцев.

«Они работали за кулисами, копали информацию, изучали и готовили ее», — говорит Дашак.

Ученый отметил, что делегаты миссии работали в трех группах, которые сосредоточили свое внимание на потенциальной роли животных во вспышке, эпидемиологии и распространении вируса и на результатах исследования проб окружающей среды.

По словам Питера Дашака, эксперты во время обследования рынка «Хуанань» обнаружили «важные улики» и, несмотря на то что продуктовый рынок был закрыт сразу после выявления случаев заражения, «он все еще практически не поврежден».

«Люди ушли в спешке, оставили оборудование, посуду, доказательства того, что происходило, и это то, что мы увидели», — поделился он.

Китайские ученые, ранее взявшие образцы на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. Эксперты ВОЗ также не остались в стороне, подчеркнул Дашак.

«Теперь мы знаем то, чего не знали тогда: до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от тех, у кого были просто простуда или кашель. И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем», — пояснил он.

Зоолог отметил, что вирусы передаются по «запутанным рекам зарождения», проследить этот путь сложно и потребуется «очень много времени».

Напомним, эксперты ВОЗ прибыли с миссией в Ухань в середине января, чтобы провести расследование об источнике распространения COVID-19, однако их сразу же отправили на двухнедельный карантин, поэтому они приступили к работе лишь 28 января.

Один из членов группы ВОЗ от России ранее рассказывал, что нет никаких фактов или предпосылок, говорящих о том, что коронавирус распространился из уханьской лаборатории.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:56
Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц
14:42
ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты
14:28
Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие
14:14
Юрточный отель появится на юге Казахстана Юрточный отель появится на юге Казахстана
14:00
Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев
13:05
В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека
12:56
Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября
12:43
Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok
12:29
МВД: Россияне в Казахстане проездом МВД: Россияне в Казахстане проездом
12:15
Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам» Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам»
12:01
На склоне горы в Алматы горит сухостой На склоне горы в Алматы горит сухостой
11:47
Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ
11:33
Президент Казахстана назначил нового командующего военно-воздушными силами РК Президент Казахстана назначил нового командующего военно-воздушными силами РК
11:19
МИД Казахстана озвучил позицию по референдумам в ДНР и ЛНР МИД Казахстана озвучил позицию по референдумам в ДНР и ЛНР
11:04
Стрельба и хоровод: В Якутии и Дагестане массовые протесты против мобилизации Стрельба и хоровод: В Якутии и Дагестане массовые протесты против мобилизации
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения