Правительство России вдвое снизило цену на «Спутник V»

Минздрав перерегистрировало предельную отпускную цену на вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Правительство России вдвое снизило цену на «Спутник V»
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Об этом сообщила пресс-служба правительства. Теперь стоимость вакцины составляет 866 рублей за два компонента.

«Зарегистрированная предельная отпускная цена распространяется исключительно на вакцину, применяющуюся в масштабных государственных российских программах иммунизации», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Также министр добавил, что цена будет единой для всех производственных площадок. По его словам, стоимость препарата удалось снизить за счет отработки и оптимизации технологии промышленного производства и роста его объемов.

В декабре отпускная цена двух компонентов препарата, которую утвердило Минздрав, составила 1942 рубля.

К слову, отпускная — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает себестоимость, налог на прибыль и НДС.

Стоит отметить, что вопрос о стоимости вакцин обсуждался на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина 20 февраля.

«Необходимо четко отслеживать, чтобы порядок ценообразования был прозрачным, а стоимость препарата — обоснованной. Главная цель — не получать сверхприбыль на таком крайне необходимом для здоровья лекарстве, а помочь людям», — заявил он тогда.

В октябре 2020 года в федеральной антимонопольной службе заявили, что цена одной инъекции «Спутник V» не превысит 1 тыс рублей.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник