Бежавшая из Китая Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом Нюрнбергской премии

Этническая казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай, которая сейчас проживает в Швеции, удостоена Нюрнбергской международной премии в области прав человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Бежавшая из Китая Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом Нюрнбергской премии
Фото взято с сайта azattyq.org

Об этом в понедельник сообщили в управлении по правам человека Нюрнберга на официальном сайте.

«Представив госпожу Сайрагуль Сауытбай к Нюрнбергской международной премии в области прав человека за 2021 год администрация Нюрнберга выражает почтение правозащитному активисту, чья судьба является примером для этнорелигиозных меньшинств в Китае», — говорится в сообщении.

Как отметило издание «Азаттык», 44-летняя женщина одной из первых в мире рассказала о лагерях политического перевоспитания в Китае.

Сайрагуль Сауытбай считает, что эта награда — результат ее борьбы с преступными действиями Китая и общая победа правдолюбивых людей в Европе, Турции и Казахстане.

«Члены жюри премии сообщили, что присудили мне награду. Когда я узнала об этом, сильно обрадовалась. Эта награда вручается тем, кто рискует своей жизнью и борется за права человека. Наша борьба только началась. Я думаю, что при поддержке стран Запада мы нанесем тяжелый удар по преступным действиям Китая», — высказалась она.

Решение о награждении  принято 28 февраля международным жюри под председательством мэра Нюрнберга Маркуса Кенига. Премия вручается каждые два года с 1995 года. Церемония награждения состоится в Нюрнбергском оперном театре весной 2022 года.

В прошлом году Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом международной премии «За мужество», которую госдепартамент США вручает ежегодно женщинам, которые рисковали своей жизнью ради мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и прав женщин.

В сообщении управления по правам человека говорится, что Сауытбай после получения убежища в Швеции в 2019 году продолжала публично говорить о внутренней структуре лагерей в Синьцзяне и о долгосрочных планах Пекина по подрыву и подчинению западных демократий.

Также отмечается, что этническая казашка в книге Die Kronzeugin, написанной в соавторстве с немецкой журналисткой и писательницей Александрой Кавелиус, повествует о немыслимых преступлениях в лагерях.

«Мир должен знать, что происходит в лагерях и что на самом деле планирует партия», — заявила Сауытбай.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник