ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию детей законной

Суд пришел к выводу, что такие требования не нарушают право на частную жизнь и свободу совести, передает Тjournal.ru.

ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию детей законной
Фото: iStock

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрела жалобу нескольких семей из Чехии на принудительную вакцинацию детей «против девяти болезней, хорошо известных медицинской науке». Непривитых детей отказывались принимать в сад, а родителей штрафовали.

Заявители жаловались на нарушение прав, гарантированных статьей 8 (уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод , статьей 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции по правам человека, а также статьей 2 (право на образование) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд не нашел в этом нарушений.

Суд решил, что меры властей были справедливы — чиновники защищали людей от болезней, представляющих серьезную угрозу для здоровья.

«Эти меры могут быть расценены как „необходимые в демократическом обществе“», — говорится в решении суда.

ЕСПЧ заявил, что вакцинация защищает как тех, кто ее получает, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям.

В решении говорится, что власти не нарушили право на образование: отказ от вакцинации детей не влияет на их прием в школу. Суд назвал недопуск детей до детского сада превентивной, а не карательной мерой. ЕСПЧ также признал штраф, наложенный на одного из истцов «не чрезмерным».

 

Loading...

17 апреля, суббота